唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

政务动态

 > 

唐河要闻

农村金融机构将成立村镇银行

作者: 编审:佚名 时间:2007-02-02 00:00:00 来源:

   首批试点选择在四川等6省(区)

   据信息时报报道,加快农村经济发展是新的“十一五”规划重中之重,农村金融被提上日程,进入快轨道。日前,银监会出台了7份相关的推动措施规定。记者发现,以前很少听说的村镇银行以及贷款公司概念首次“浮出水面”。今后广大农民有望像城市人一样,在ATM机取款,在网点购买保险、国债以及申领银行卡,全面享受银行的贴身服务。

    据了解,村镇银行将是一个全新的,专为农民、农业提供金融服务的金融机构,将采取发起方式设立,且应有1家以上(含1家)境内银行业金融机构作为发起人。

    比起一般的商业银行,村镇银行的门槛降了很多,在乡(镇)设立的村镇银行,其注册资本不得低于100万元人民币。而目前设立全国性商业银行的注册资本最低限额为10亿元人民币。设立城市商业银行的注册资本最低限额为1亿元人民币,设立农村商业银行的注册资本最低限额为5000万元人民币。

    按实施方案,首批试点选择在四川、青海、甘肃、内蒙古、吉林和湖北6省(区)县及县以下区域开展。按其时间表,今年1月31日前银监会将完成相关试点机构管理暂行规定和组建工作指引,由各试点省(区)银监局根据银监会提出的备选名单,协商省(区)、县(市)两级政府选择试点县(市)、乡(镇)和行政村。第一阶段试点工作从2月上旬开始,到9月末结束。2008年试点范围再扩大到15个省(区)左右。
 

上一篇:社会主义新农村建设的首要任务
下一篇:实施工业强市战略 实现农区工业化