唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

政务动态

 > 

唐河要闻

新农村建设要凸显区域特色

作者: 编审:葛学忠 时间:2007-01-11 00:00:00 来源:

    我国地域辽阔,民族众多,各地自然条件不同,经济社会发展不平衡的客观现实,决定了新农村建设不可能千篇一律,同一种模式。这就要求,在新农村的发展建设过程中,要充分利用当地的地理环境优势和自然资源风貌,从经济条件、地域现状、历史沿革、民族特色、环境各有差异的实际情况出发,因地制宜、顺应自然、突出个性,建设具有民族风格的花园型新农村,走出一条具有中国特色的发展建设社会主义新农村的新路子。

    规划设计要突出地方特色

    在规划的制订与实施过程中,要充分注意这样几点:要充分利用并发挥特殊地理条件优势,从长计议。在规划建设上,建筑结构造型上,注重民族传统与现代化相结合,构建集经贸市场、乡土文化、民族特色、观赏价值、旅游品味相结合的新型建筑群体。一是要与当地经济发展水平相适应。高起点并不等于不顾现实经济条件盲目贪大求洋,经济实力和经济规律是规划的基础和前提。因此,面对现实,量力而行十分必要。同时,还必须看到本地经济发展的潜力。随着我国农村改革和新农村建设的不断深化,农村经济的快速发展将是历史必然趋势,规划仅仅局限于现实经济发展水平显然是短视的,规划一定要有预见性,即便是暂时财力不足达不到建设标准,也要做到规划一次到位,为将来发展留有充分的余地。只有规划搞得科学合理切实可行,才能够科学、合理、多快好省地进行新农村建设。二是要与城乡的功能相协调,建立社会主义市场经济体制目标的确立,使资源的配置和生产要素的组合大大突破了原有社区界限,日益改变着城乡二元结构束缚下封闭的农村社会结构。无论是从已有的经验看,还是从未来发展着眼,新农村的规划都要突出城乡经济一体化的载体功能。

    发挥地域优势突出民族特色

    准确地选择新农村建设的发展路子,对新农村的健康发展十分重要。因地制宜,依据地缘优势、资源优势、产业优势、资金优势发展建设社会主义新农村,既是我国十几年来发展建设新农村的成功经验,也是今后发展建设新农村应当遵循的方针。

    一是依托大、中城市,紧紧依托工业城市的辐射作用,通过为城市工业提供服务发展乡镇经济,加速新农村建设。逐步形成以服务为中心城市发展为主的新农村群体。二要依托矿区资源优势,发展以加工业为重点的工矿乡镇,逐步建立乡矿之间有分工、多层次的经济体系。三要依托沿海、沿江、沿边、沿路和风景旅游区的优势,建设以商贸、第二产业、旅游服务为特征的新农村。从经济结构和产业优势上要以乡镇企业为基础加快新农村建设,农村乡镇企业利用集体积累的资金,利用为城市大工业拾遗补缺、利用市场对农副产品加工、轻工业产品的需求潜力,得到广泛发展。这就急需新农村来提供载体,新农村的发展又为乡镇企业的集中和服务业的发展提供基础设施。

    培育龙头企业突出产业特色实施产业战略,是我国农业和新农村经济加快发展的必由之路。加快新农村发展建设,也必须紧紧围绕主导产业,合理确定产业布局、产业方向及产业结构。一要进一步扩大新农村的主体产业规划。二要围绕资源优势,培育龙头企业,壮大新兴产业。三要围绕经济区、经济带,建设规划化、专业化、外向型的新农村。

    在城乡结合部,以服务于城市、受益于城市为宗旨,抓好为大企业的配套生产和为城市居民服务的一、二、三产业,努力扩大区域性的专业化生产和经营。新农村建设要与自然风貌相协调,新农村建设有广阔的发展空间,有巨大的潜力,要体现传统民族建筑风格与现代化氛围的新格局、新特点、新景观,是我国社会主义新农村的发展方向。接受城市经济能量、精神文明的辐射,要有与之相适应的设施;安排好生产性建筑、住宅和商业、服务业、文化娱乐等设施的用地布局,才能使新农村发展建设的功能有效地衔接,使新农村的发展建设与农村产业结构的调整相辅相成、相互促进。 
  
 

上一篇:农业部将实施农产品批发市场升级拓展工程
下一篇:2007我国电子政务将呈现八大发展趋势