唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

政务动态

 > 

唐河要闻

财政部部长金人庆就财政工作回答中外记者提问

作者: 编审:任芳姜雪丽郝亚琳 时间:2007-03-13 00:00:00 来源:

    财政支农重在“多予、少取、放活”

    新华社北京3月9日电(记者任芳姜雪丽郝亚琳)十届全国人大五次会议9日上午在人民大会堂举行记者招待会,财政部部长金人庆就财政工作等问题回答中外记者提问。

    财政支农重在“多予、少取、放活”

    金人庆在回答关于财政支持农村社会事业发展的问题时说,公共财政支持“三农”重在“多予、少取、放活”。去年全国财政支持“三农”的资金达到了3397亿元,比上年增加了422亿元;今年又进一步增加到3917亿元。

    他说,去年我国已取消了农业税、农林特产税和牧业税。“多予”主要包括两方面:一方面要解决农村孩子读书问题,农民看病问题,以及老了以后的社会保障问题;另一方面,要帮助农民解决最需要的生产生活条件问题,主要是通路、通电、通水、通电视信号等问题。

    今年,全国1.5亿农村儿童可以享受九年免费义务教育,80%的农民能够参加新型农村合作医疗,3000多万农民可以享受低保。

    他说,中国是一个有9亿农民的发展中大国,公共财政资金首先要用来解决民生问题。随着经济的发展,国家财力的增多,农村公共服务的标准和质量会进一步提高。同时,财政还要从政策和资金两方面支持农业的发展,特别是农业现代化。

    财政增收主要源自经济发展

    在回答有关财政收入何以快速增长的问题时,金人庆说,近十年来我国财政收入快速增长,主要是因为经济规模快速增大,企业效益不断提高,也得益于税务、海关部门税收征管能力的提高。

    他说,我国的财政和经济增长已经形成良性循环。本次提请审议的企业所得税法草案实际上就是财政要减收约1000亿元的方案。这样做的目的就是想把企业“蛋糕”做得更大,把经济“蛋糕”做得更大,从而把财政的“蛋糕”也做得更大。

    他说,去年全国财政收入超过39000亿元,同比增长20%以上,增速比GDP高近10个百分点。两者间的差距,一是因为财政收入的结构和GDP的结构有差异,各项主体税种的经济税源增长速度均高于同期的GDP增长速度;二是存在一次性增收和超常规增收的因素;三是财政收入是按照现价计算征收的,而GDP按照不变价计算,价格水平上涨也是影响财政收入超经济增长的一个重要因素。

    新税法不会影响外商来华投资的积极性

    金人庆在谈到企业所得税法出台后对港澳台企业的影响时说,新税法不会影响外资来中国及港澳台企业来大陆投资的积极性。

    他说,新税法对所有企业统一实行25%的税率,同时保留了一些产业的优惠税率,比如高科技企业继续实行15%的税率,港澳台高科技企业同样可以享受这个优惠税率。新税法专门设置了一个小型微利企业20%的优惠税率,而港澳台企业约60%都是小企业。因此,真正税率从15%提高到25%的港澳台企业是有限的。

    新税法还设计了一个很优惠的过渡期,企业从15%的税率增加到20%或25%,可以用5年时间来逐步达到。原来承诺的“两免三减半”政策没有享受完的企业,还可以继续享受这些优惠政策。因此,新税法对外资企业和港澳台企业当期的财务成本不会增加很大负担。

    据财政部初步测算,对外资企业来讲,税率从15%增加到25%,税负每年增加80亿元。若企业所得税法草案获得通过,将从2008年1月1日开始实行,实际上又给了企业一段过渡期。

    今年财政教育支出占GDP比重有望超过3%

    金人庆在回答记者关于财政教育支出的问题时说,2005年,我国用于教育的财政支出占GDP的比重约为3.12%,去年由于调整了GDP统计数,又降到2.82%。估计今年这一比重有望超过3%。为此,首先要提高财政收入占GDP的比重;其次要加大对教育的投入,保证财政教育支出每年高于经常性收入的增长。

    金人庆说,今年估计要花2235亿元在全国农村实施义务教育经费保障机制改革,还要提高义务教育的公共经费水平,从根本上解决教育乱收费问题。估计到2010年,我国用于义务教育的开支将达3000亿元。

    在普及义务教育的基础上,还要大力发展职业教育,提高高等教育的质量。从今年新学年开始将大幅度加大助学金、奖学金的投入力度,完善国家助学贷款政策。财政部和教育部正就此进行制度设计。今年大概15%至20%困难家庭的孩子,可以通过国家帮助去职业学校或大学就读。

    解决医疗问题首先要做好政策设计

    在回答记者关于医疗卫生财政投入的问题时,金人庆说,医疗卫生问题不单是一个简单的财政投入问题,首先应从各国国情出发做好医疗卫生改革的制度设计。

    他说,医疗卫生中涉及到公共卫生以及民众的基本医疗服务的,应该由公共财政给予解决;其他要用市场的办法来解决。当前首先要做好政策设计。属于公共财政应该承担的责任,财政有义务逐步加大和保证这方面的投入。

    这几年是本届政府对公共卫生支持力度最大的一个时期,去年全国公共卫生支出已经达到1312亿元,比2002年翻了一番。今年仅中央财政就安排了312亿元,比去年增加了86.8%。支出主要用于群众急需解决的公共卫生需要,包括在城市社区建立公共卫生体系等。

    “三奖一补”使财政收入下移900亿元

    在回答中央财政对于困难县的支持措施时,金人庆说,近几年通过实行“三奖一补”政策,约有900亿元的财政收入下移,为提高地方政府公共服务能力、保证基层政权运转发挥了积极作用。下一步还要坚持和完善这个制度。

    他说,实行“三奖一补”政策主要是为了缓解县乡财政困难,政策特别向粮食主产县做了倾斜。通过这一政策,粮食主产县的种粮积极性进一步提高,保证了这几年粮食连续增产。

    此外,今年预计对西部困难地区的一般性转移支付达到1924亿元,对民族地区的财政转移支付达到210亿元。

    财政部正研究支持环保的税收政策

    在谈到通过税收措施来进一步提高能源使用效率和减少污染物排放时,金人庆说,财政部正在研究通过税收政策来支持环境保护。

    他说,财政部正在考虑提高资源税的税率,包括资源税的征收范围,以及征收采矿权使用费。根据提请审议的企业所得税法草案,企业节约能源、环境保护方面的开支可以给予税收优惠。 

上一篇:企税法草案传递5大信号
下一篇:商务部部长薄熙来就我国的对外经贸合作等问题答中外记者问