唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

政务动态

 > 

唐河要闻

加快发展现代农业 开创新农村建设新局面

作者: 编审:蔡凯 时间:2007-04-16 00:00:00 来源:

    市委农村工作会议强调  黄兴维朱广平作重要讲话  贾崇兰主持

    4月15日,市委农村工作会议召开。会议的主要任务是,贯彻落实中央、省委农村工作会议精神,回顾总结2006年农村工作,全面部署2007年工作。会议强调,加快发展现代农业,确保新农村建设取得新的进展,为建设富强美好和谐新南阳作出新的更大的贡献。

    市委书记黄兴维、市长朱广平分别作重要讲话。市委副书记贾崇兰主持会议。市人大常委会副主任周明军、副市长姚龙其、市政协副主席王清华出席会议。姚龙其作了具体工作部署。

    会议指出,2006年是我市农业农村工作取得丰硕成果、实现长足发展的一年。一年来,全市上下认真贯彻落实中央和省委一号文件精神,深化改革,加大投入,统筹推进,实现了农业稳定增产、农民持续增收和农村全面发展。主要表现在以下七个方面:一是新农村建设开局良好,二是农业生产实现突破,三是农业经济结构进一步优化,四是农业基础设施建设不断加强,五是农村各项社会事业协调发展,六是农村各项改革稳步推进,七是支农惠农政策全面落实。

    会议强调,2007年是扎实推进社会主义新农村建设的重要一年。全市农业农村工作的总体要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,牢固树立和全面落实科学发展观,认真贯彻落实市四次党代会和市委经济工作会议精神,围绕“实现传统农区工业化和新农村建设”两大突破,坚持工业反哺农业、城市支持农村和多予少取放活的方针,进一步落实支农惠农政策,加快发展现代农业,强化农村公共服务,深化农村综合改革,促进农民持续增收、农村更加和谐,确保社会主义新农村建设取得新的进展,巩固和发展农业农村的好形势。农业农村工作的目标是:粮食生产能力稳定在90亿斤以上,力争再夺百亿斤,农业总产值增长8%以上,农民人均纯收入增长6%以上,农民生活水平有明显提高,农村基础设施建设有较大改善,农村各项事业有较快发展,新农村建设有新的突破。

    会议提出,认清形势,统一思想,切实增强做好“三农”工作的责任感和紧迫感。农业始终是安天下、稳民心的产业,解决“三农”问题仍然是我们全部工作的重中之重。各级领导干部必须认真学习领会中央和省委指导“三农”工作的一系列新精神,适应新形势给我们提出的新挑战,切实把“三农”问题紧紧抓在手上,放在心上,倾注更多的精力,做到落实政策不含糊、推动工作不放松、加快发展不停顿,在全市形成统筹城乡兴“三农”、各行各业促“三农”、求真务实抓“三农”的生动局面。

    就如何进一步明确任务,突出重点,推动“三农”工作再上新台阶,会议强调要突出抓好以下四项重点:

    其一,以发展现代农业为重点,着力强化新农村建设的产业支撑。一是突出农产品深加工,狠抓龙头企业。要围绕筛选确定的73家龙头企业,加大扶持力度,拉长产业链条,增强辐射带动能力,尽快建成一批主业突出、实力强劲的农产品深加工“航空母舰”。对于畜牧、油料、林果等资源丰富,但缺少龙头带动的产业,要通过招商引资,着力培育或引进一批有实力的企业修补产业链,带动深加工,使千里盆地形成“群龙起舞”的壮观局面。二是突出市场拉动,狠抓流通体系建设。三是突出生态品牌,狠抓特色基地建设。

    其二,以加快农村基础设施建设和社会事业发展为切入点,全面提升新农村建设水平。一要搞好规划。今年要重点完成全市382个市县两级试点村、中心城区近郊200个行政村和全市30%非试点村的整体规划,以规划来引导新农村建设。二要突出重点。突出“六通六有”,重点解决好行路难、上学难、看病难、就业难、吃水用电难和社会保障这“五难一保”问题。与此同时,今年还要在13个县市区全部推行新型农村合作医疗,不折不扣地落实好“两免一补”政策,解决20万人安全饮水问题,新增无电村通电户14万户。对于农村沼气建设,要在确保新增沼气用户10万户的基础上,通过采取各项得力措施,力争实现更大的突破。三要加大投入。市里今年用于“三农”的资金新增5000万元,各级各部门也要加大财政支农力度,加大对新农村建设的投入。要用足用好用活上级的各项惠农政策,迅速行动,加大跑项目、引资金的力度,真正把党的支农惠农政策变成南阳发展的“真金白银”,让政策之花在南阳大地上结出丰硕之果。

    其三,加强思想文化建设,提高农民素质。一是要提高农民科技素质。着力培养建设社会主义新农村的带头人、农民技术员、农民企业家和能工巧匠三支队伍,使其成为带领农民共同致富的骨干力量。二是要把科技人员推向“三农”主战场,为新农村建设输入新鲜血液,增加先进因素。三是要提升农民思想文化素质。

    其四,发展壮大县域经济,增强化解“三农”问题的整体实力。一是全力做大做强工业经济蛋糕。要以源源不断的项目,支撑县域工业更大规模、更高层次发展。要进一步培育打造特色园区,使之成为县域经济的增长点、工业发展的新高地和城镇建设的新亮点。二是大力发展民营经济,促其在质的提高和量的突破上不断实现新跨越。三是加快县城和小城镇建设。继续坚持规划、建设、管理、经营“四位一体”,重点加强11个县城和50强镇建设,打造沿线、沿边城镇带,形成一批规模合理、设施完善、带动能力强的特色城镇群。通过做大城镇、提升品位来改善投资硬环境,来带动农村;通过减少农民来富裕农民、发展农村,形成城乡一体、互动发展的局面。

    会议强调,明确责任,夯实基础,切实加强党对农村工作的领导。要进一步形成重农兴农合力,进一步加强基层组织建设,进一步转变工作作风。要以当前正在全市深入开展的以“讲正气、树新风”为主题的机关思想作风教育整顿活动为契机,认真解决作风方面存在的突出问题,把教育整顿的效果体现在推动“三农”工作的落实上,体现在推动农村经济社会又好又快发展上,以更加饱满的精神状态,更加扎实的工作作风,抓住机遇,乘势而上,努力开创全市“三农”工作的新局面。

    会上,卧龙区、西峡县、方城县、社旗县分别作了典型发言。
 
 

上一篇:2010年我国将有4000万农户用上沼气
下一篇:李成玉主持召开省政府常务会议 分析一季度经济形势部署当前重点工作