唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

政务动态

 > 

唐河要闻

2010年我国将有4000万农户用上沼气

作者: 编审:冯华 时间:2007-04-10 00:00:00 来源:

    到2010年,全国将有4000万农户用沼气,达到适宜农户的30%左右;全国规模化养殖场大中型沼气工程总数达到4700处左右,达到适宜畜禽养殖场总数的39%左右。这是记者从农业部日前发布的《全国农村沼气工程建设规划(2006—2010年)》中获悉的。

    农业部有关负责人表示,我国将加快农村户用沼气、规模化养殖厂大中型沼气工程和农村沼气服务体系建设。据测算,4000万户农村户用沼气池每年可产生约154亿立方米的沼气,相当于替代2420万吨标准煤的能源消耗和1.4亿亩林地的年蓄积量。同时,沼气用户使用沼渣、沼液可减少20%以上的农药和化肥施用量。全国4000万沼气用户每年可实现增收节支200亿元,并在转变传统生活方式、改进村容村貌方面发挥推动作用。

    规划提出,农村户用沼气重点建设在适宜发展沼气的退耕还林还草地区、粮食主产区、水库库区,同时大力支持畜牧业主产区、南水北调沿线等重点水源保护区、革命老区、少数民族地区以及血吸虫病、地氟病疫区开展建设沼气。大中型沼气工程将重点建设在规模化养殖场和养殖小区。

    据悉,2003年—2006年,国家共安排55亿元国债资金在4.8万个村建设沼气573万户。在国债项目的带动下,农村沼气由示范推广进入加快普及阶段。到2006年底,全国农村户用沼气达到2260万户左右。

 

上一篇:经济体制改革五大重点确定
下一篇:我省“中原环保世纪行”今年聚焦饮水安全