唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

政务动态

 > 

唐河要闻

两会词解

作者: 编审:佚名 时间:2007-03-07 00:00:00 来源:

  
   
     十大重点节能工程

    为落实《节能中长期专项规划》,国家发展和改革委员会组织编制了《“十一五”十大重点节能工程实施方案》,包括节约和替代石油工程、燃煤工业锅炉(窑炉)改造工程、区域热电联产工程、余热余压利用工程、电机系统节能工程、能量系统优化工程、建筑节能工程、绿色照明工程、政府机构节能工程和节能监测(服务)体系建设工程。

    “十一五”期间,通过实施十大重点节能工程,预计可节能2.4亿吨标准煤,减排二氧化碳(以碳计)1.56亿吨。

    新型农村合作医疗

    新型农村合作医疗制度是相对二十世纪八十年代以前传统农村合作医疗模式而言,由政府组织、引导、支持,农民自愿参加,个人、集体和政府多方筹资,以大病统筹为主的农民医疗互助共济制度。

    为实现到2010年在全国建立基本覆盖农村居民的新型农村合作医疗制度的目标,2003年在全国选择了304个县(市)先行进行试点。主要任务是,研究和探索适应经济发展水平、农民经济承受能力、医疗服务供需状况的新型农村合作医疗政策措施、运行机制和监管方式,为全面建立新型农村合作医疗制度提供经验。

    水库移民后期扶持政策

    国家自2006年7月1日起,实行统一的水库移民后期扶持政策,扶持范围为新中国成立以来所有大中型水库农村移民,扶持标准为每人每年600元,扶持期限为20年。所需资金主要通过在全国范围内提高省级电网销售电价筹措(扣除农业生产用电),分省安排使用。此外,国家还将通过其他渠道筹措资金,加大扶持力度,解决库区和移民安置区基础设施和长远发展问题。

    2006年西部大开发新开工重点工程

    2006年西部大开发新开工建设12项重点工程,总投资1654亿元,包括太原至中卫铁路、公路建设、支线机场建设、重点煤矿工程、水电站建设、云南青山嘴水库、退耕还林配套基本口粮田、四川80万吨乙烯、新疆罗布泊120万吨钾肥、内蒙古40万吨氧化铝、高技术产业项目、教育卫生等社会事业项目。

    农村义务教育经费保障机制改革

    2005年底,国务院决定深化农村义务教育经费保障机制改革,逐步将农村义务教育全面纳入公共财政保障范围,建立中央和地方分项目、按比例分担的农村义务教育经费保障机制。

    主要内容包括:全部免除农村义务教育阶段学生学杂费,对贫困家庭学生免费提供教科书并补助寄宿生生活费;提高农村义务教育阶段中小学公用经费保障水平;建立农村义务教育阶段中小学校舍维修改造长效机制;巩固和完善农村中小学教师工资保障机制。上述内容均明确了不同地区的中央与地方财政分担比例,中央重点支持中西部地区,适当兼顾东部部分困难地区。2006年改革在西部地区和中部试点地区实施,2007年将覆盖全国农村地区。

    强制性能效标识制度

    强制性能效标识制度是依据国家有关法律法规实施的一项节能管理制度,即由国家制定并公布统一的产品目录、产品能效标准、能效标识实施规则、能效标识样式和规格。2005年3月1日,国家发展和改革委员会和国家质检总局联合制定的《能源效率标识管理办法》正式实施,要求指定的用能产品必须加施符合相关标准要求的信息标签,明示产品的能效等级、能源消耗量等能效性能指标。

    工业用地出让价最低标准统一公布制度

    为加强对工业用地的调控和管理,促进土地节约集约利用,国土资源部发出《关于发布实施〈全国工业用地出让最低价标准〉的通知》,从2007年1月1日起实施。《通知》规定,工业用地出让最低价标准与土地等别挂钩,其中最高等别(一等)相对应的最低价标准为840元/平方米,最低等别(十五等)相对应的最低价标准为60元/平方米。

    “万村千乡”市场工程

    “万村千乡”市场工程是指2005年开始实施的农村现代流通网络建设工程。国家通过安排财政资金,以补助或贴息的方式,引导城市连锁店和超市等流通企业向农村延伸发展“农家店”,力争用三年时间(2005年-2007年),在全国建设25万家标准化“农家店”,覆盖75%以上的县,形成以城区店为龙头、乡镇店为骨干、村级店为基础的农村现代流通网络,以改善农村消费环境,满足农民生产生活需求。
 

下一篇:温家宝总理政府工作报告摘要