唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

政务动态

 > 

唐河要闻

1300万农机补贴惠及农民

作者: 编审:佚名 时间:2007-05-10 00:00:00 来源:

    今年我市农机化投入最多

    昨日,记者从市农机局获悉,随着市财政400万元农机购置补贴专项资金的到位,我市中央、省、市三级财政安排的购机补贴资金达到了1300万元(其中中央资金690万元,省级资金210万元),是我市历史上农机化投入最多的一年,全市13个县市区的农民都将受益。

    据市农机局局长张胜海介绍,我市2007年决定对大中型拖拉机等6大类20个品种的机具进行补贴。补贴对象为纳入补贴范围并符合补贴条件的我市农民和直接从事农业生产的农机服务组织。

    在申请补贴人数超过计划指标时,补贴对象的优选条件是:农机作业服务组织、农机大户(种粮大户),列入“千、百、十”农机化示范工程的农机示范户,列入农业部科技入户工程中的科技示范户,新农村建设示范村农民,“平安农机”示范户。农机购置补贴率不超过机具价格的30%,且单机补贴额不超过5万元。一户农民一年内享受补贴的购机数量原则上不超过一套(4台,即一台主机和与其匹配的3台作业机具);具备一定规模的农机服务组织一年内享受补贴的购机数量原则上不超过两套。

    在对我市今年安排的市级购置补贴资金的安排使用上,充分考虑部分山区生产对小型拖拉机和配套机具的需求等因素,决定对我市南召、西峡这两个山区县的农民购买10-15马力手扶拖拉机将给予补贴。同时为加大对秸秆还田机的补贴力度,市级补贴将在省级补贴的基础上每台再追加补贴1000元。

    据了解,2006年,我市落实中央、省级农机购置补贴项目资金420万元,市级农机购置补贴项目资金110万元,共补贴购置大型拖拉机268台,联合收获机150台,秸秆还田机及旋耕机631台,受益农户799户。
 

上一篇:河南省:新农村建设科技示范工程启动实施
下一篇:发展改革委:2007年中央政府投资有六大主要投向