唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

政务动态

 > 

唐河要闻

河南省:新农村建设科技示范工程启动实施

作者: 编审:佚名 时间:2007-05-08 00:00:00 来源:

  从河南省科技厅了解到,为充分发挥科技在社会主义新农村建设中的示范导向和支撑作用,自5月1日起,河南省新农村建设科技示范工程正式启动实施。

  按照河南省政府的规划,该省新农村建设科技示范工程将以"富民、惠民"为核心,以发展现代农业、提高产业综合生产能力为重点,统筹考虑农业、农民和农村,营造良好的发展环境,重点引导建设新农村建设科技示范村(试点)、科技示范乡镇(试点)、科技示范县(市、区)(试点),以乡镇、村为主,使示范(试点)区域科技进步贡献率、土地产出率、资源利用率、劳动生产率、农民收入增长率有较大幅度提高,产业结构进一步优化,社区建设取得较大进步,农民素质和农民生活质量明显提高,树立依靠科技创新建设社会主义新农村的示范样板。

  据介绍,河南新农村建设科技示范工程的主要内容是:培育壮大特色支柱产业,形成一批具有明显区域特色的产业集群;加强科技成果示范推广,重点遴选80~100项与区域特色优势产业和新农村建设关联度高、对农民增收致富带动能力强的农业科技成果和先进适用技术;构建新型农村科技服务体系,重点培育和扶持15~20个不同类型的农村科技服务组织;培养造就新型农民,培训30万名农村实用技术人才。

  "十一五"期间,河南将在全省建设5个新农村建设科技示范县(市),20~30个新农村建设科技示范乡(镇),40~50个新农村建设科技示范村。
 
 
 

下一篇:国土资源部:进一步整治土地市场 增加民生用地