唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

政务动态

 > 

唐河要闻

朱广平在市政府三届九次全体(扩大)会议上强调努力开创政府工作新局面确保完成全年各项目标任务

作者: 编审:佚名 时间:2008-07-23 00:00:00 来源:

     7月16日,市政府三届九次全体(扩大)会议在宛召开。市长朱广平强调,要按照“清廉、务实、为民、高效”的原则,全面加强政府自身建设,确保圆满完成全年各项目标任务,不断开创改革发展新局面。

  市政府领导朱长青、陈光杰、张宪中、李建豫、姚龙其、冯晓仙、张振强、刘建国、李中杰、王中出席会议。市人大常委会党组书记、副主任李天岑,市政协副主席文学林等应邀出席会议。市委常委、常务副市长朱长青主持会议。

  这次会议的主要任务是:回顾总结今年上半年政府工作,研究部署下步重点工作,确保圆满完成今年全市经济社会发展的各项目标任务;贯彻落实省政府一次全会和廉政工作会议精神,加强政府自身建设,努力开创政府工作新局面。

  发展势头良好
    面临严峻挑战

  朱广平指出,今年以来,全市上下认真贯彻落实科学发展观,突出重点,狠抓落实,经济社会呈现平稳较快发展的良好势头,基本实现时间过半、任务过半。在充分肯定上半年工作成绩的同时,我们还要清醒地看到当前我市经济社会发展中存在的一些突出问题和面临的严峻挑战。一是部分指标增速相对偏低,与先进地市差距拉大,在全省区域竞争中面临很大压力。二是煤电油运供应紧张,生产资料价格上涨,对群众生产生活造成一定影响。三是国家宏观调控政策效力日益显现,土地制约严重,企业融资困难,节能减排任务艰巨,给我市经济社会发展带来较大挑战。四是县市区发展和市直部门工作不平衡。对此,我们要高度重视,努力加以解决。

  突出七个重点
    确保目标落实

  朱广平指出,今年下半年工作,要按照年初既定部署,坚持“一手抓发展、一手抓稳定”,突出工作重点,狠抓薄弱环节,确保全年各项目标任务落到实处。要突出抓好以下七个方面的工作:

  关于工业经济。要加快工业重点项目建设。各级各有关部门要强化服务意识,简化程序,提高工作效率,全力以赴支持项目建设。要抓好工业经济运行调节。加强工业经济运行分析预测监控,着力抓好重要生产要素的综合协调,及时帮助企业解决生产经营中遇到的困难和问题。要强力推进节能减排,采取得力措施,坚决完成节能减排任务。

  关于城市建设与管理。要抓好重点市政工程建设,确保如期完成今年既定目标。加快城中村改造步伐,精心组织,注重方法,确保城中村改造健康有序快速推进。积极创造条件,启动内河整治等工程建设。加强城市管理,扎实开展城市管理“靓丽杯”竞赛活动,打造洁净优美、文明和谐的城市新形象。

  关于农业和新农村建设。在抓好秋季农业生产的同时,着力抓好新农村建设,加快农村基础设施建设。要切实做好防汛工作,当前正值主汛期,各地各部门要认真落实以行政首长负责制为核心的各项防汛责任制,全面排查隐患,做好抗洪抢险队伍建设和物资储备、通信预警系统等方面的准备工作,完善应急预案,加强科学调度,确保安全度汛。

  关于文化旅游产业。要大力推进旅游道路建设,打造快捷便利的旅游交通网络。搞好文化重点项目建设,建立多元化投入机制,提高景区开发档次和品位。积极备战“十一”黄金周,加大旅游宣传推介力度,促进我市旅游服务水平提高和市场秩序规范,扩大南阳旅游的对外知名度和市场占有率。

  关于改革开放。要加快国有企业改革步伐,扎实推进市直经营性事业单位改革、行政事业单位人事编制清理和集体林权制度改革等工作。要积极扩大对外开放,切实抓好签约项目的跟踪落实,使项目尽快落地建设,发挥效益。要认真筹备好第三届豫商大会暨第七届张仲景医药节,确保节会取得丰硕成果。

  关于财税金融工作。要加强财政收支管理,加大收入组织力度,加强税收稽查,厉行节约,提高财政资金使用效益。发挥财政职能,支持经济发展。加大向上争取财政资金力度,力争尽可能多的项目挤进上级计划笼子。切实搞好金融工作,加强银企合作,优化金融生态环境,加大诚信建设力度,强化政府、金融机构与企业的协调机制。

  关于和谐社会建设。要切实办好十大实事,加快工作进度,确保如期完成任务。全力以赴做好信访稳定工作,强化工作责任,全面实施稳控工作措施,注意工作方法,为北京奥运会成功举办营造和谐稳定的社会环境。

  加强政府建设
    提高行政效能

  朱广平强调,要按照“清廉、务实、为民、高效”的原则,全面加强政府自身建设。其一,加强政府效能建设。深入推进政府作风转变,强化目标管理和督促检查,认真组织开展“六杯”竞赛活动,促进重点工作提速增效。完善体制机制,提高行政效能。其二,加强政府法治、制度建设。深入推进依法行政,建立健全并认真落实政府各项规章制度,不断提高政府工作的规范化、制度化水平。其三,加强学习型政府建设。要进一步解放思想,拓展视野,着力提高各级领导干部驾驭经济社会发展全局的能力,努力提高公务员队伍整体素质。其四,加强政府廉政建设。要严格执行廉政建设责任制,建立健全长效机制,加大违法违纪案件查处力度,做到公开透明、接受监督,确保权力在阳光下运行。

上一篇:县人民法院:行政审判力求和谐
下一篇:徐光春在新乡调研时强调以继续解放思想为杠杆撬动中原崛起宏大工程