唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

政务动态

 > 

唐河要闻

以城镇化为突破第三产业激活我县县域经济

作者: 编审:田宜龙金少庚 时间:2008-07-22 00:00:00 来源:

    今年1~6月,全县已有农民购置享受国家补贴的家电达6000余(台)部,消费金额800多万元。
    商务部实施的万村千乡市场工程在我县已累计建合格农家店499家,吸纳从业人员6000余人,带动企业投入5000多万元。新兴的物流配送、物业管理、金融信息等三产服务业达300余项,加速了信息流、资金流、人流、技术流等,为工农业发展注入了活力。 
    我县第三产业激活了县域经济。去年,第三产业增加值完成25.8亿元,来自三产的税收突破亿元大关,增幅达到16.3%,与一二产业的财政收入成三足鼎立之势。 
    “作为传统农业大县,我县以城镇化为突破口,拉动第三产业,使一二三产业步入相互促进、共同发展的良性循环轨道,从而加快了县域经济发展步伐。”县委书记韩奎生如是说。 
    多元投资,三产伴着城镇长。县里按照多元化投资的开发理念,坚持中心城区、乡级集镇、村级集镇、新型农村四级联动城镇建设格局,加快城乡一体化进程,带动三产发展。按照“一河三区”的功能划分和50万人40平方公里的中等城市定位,运用招商引资、市场化运作、多元投资等措施,拉动城镇扩张,提升城市品位。去年,全县累计投资3亿元,新修和新建了一批重点市政工程,投资7000万元用于集镇建设,使框架逐步拉大,功能不断完善。 
    产业拉长,三产链上分支多。凭借200万亩优质麦、50万亩优质棉、30万亩小辣椒和80万头黄牛的产业资源优势,着力培育拉长产业链条,通过引资、合股等形式,吸引贤德面粉集团、经纬棉纺集团等200余家龙头企业,以及麦龙食品、麒丰乳业等68家工业企业落户县工业聚集区。 
    构建体系,现代物流贯城乡。积极实施商务部“双百市场工程”项目和“万村千乡市场工程”,推进配送中心建设和信息化建设,加快乡村农家店的建设和配送,促商贸流通。同时,我县还以招商引资为重点,实施城乡商业网点嫁接改造,吸引专业商贸企业入驻城乡,开办了200多家规模连锁超市。新建农资、农贸、建材、竹木等各类市场68个。 
    “三产规模效益的不断膨胀,又反哺了一二产业,实现了财政增收和农民增收,促进了社会服务体系的不断完善。”县长和学民说。今年上半年,唐河财政收入完成1.9亿元,三产增加值完成16亿元,对财政的贡献份额达6000余万元。

 

上一篇:县人民法院:行政审判力求和谐
下一篇:朱广平在市政府三届九次全体(扩大)会议上强调努力开创政府工作新局面确保完成全年各项目标任务