唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

政务动态

 > 

唐河要闻

县人民法院:行政审判力求和谐

作者: 编审:仝之锐 时间:2008-07-22 00:00:00 来源:
    县人民法院在行政审判中,在强调监督与维护并重的基础上,对行政裁决类、行政赔偿类、行政不作为类、行政处罚显失公正类、行政行为程序违法类等案件,不是简单地一判了之,而是深入了解当事人诉讼的真正目的,尽力解决当事人的实际困难,注意通过协调的方式解决行政争议。
  为规范和强化行政协调工作,该院明确规定行政审判法官在行政审判中要把“协调”作为一项程序要求,落实到处理行政争议整个过程的各个阶段、各个环节,建立审判人员初步协调、合议庭成员全面协调和院领导深入协调的工作机制,确保协调工作规范有序。在协调工作中,要求法官严格遵守程序规范,坚持做到不强制、不引诱、不拖延;根据案件的不同情况,采取灵活的协调方法,积极做好当事人的思想工作,确保案结事了。对行政机关存在的问题及时发出司法建议,促使行政机关主动及时改变、撤销违法的行政行为。 
   2007年以来,该院共有78起行政争议案件、386起行政非诉案件以协调方式结案,实现了监督、维护、协调的有机统一。 
下一篇:以城镇化为突破第三产业激活我县县域经济