唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

政务动态

 > 

唐河要闻

商务部称3年组建国有控股大型流通集团

作者: 编审:江旋 时间:2008-12-24 00:00:00 来源:
    全国商务工作会议23日在北京召开,商务部部长陈德铭在会上说,预计2008年我国进出口总额将超过2.5万亿美元,增长18%左右;预计全年吸收外资将超过900亿美元,连续17年居发展中国家首位。

  他还表示,我国将通过股权置换、资产收购等方式,对国有流通企业资源进行跨区域整合,争取用3年左右时间,组建培育几家具有国际竞争力的国有控股大型流通企业集团,发挥龙头带动作用,增强市场供给保障和调控能力。

  此外,陈德铭在会议上表示,2009年商务部将采取五大措施保持进出口稳定增长,加快转变外贸发展方式。

  一、加大财税金融政策支持。落实国家已出台的提高部分产品出口退税率的政策。二、大力开拓新兴市场。开拓南亚、中东、中亚、南美、东欧等新兴经济体和发展中国家出口市场。三、优化出口商品结构。四、大力发展服务贸易。在航空、运输、金融、旅游等优势行业,培育一批有国际竞争力的服务贸易企业。五、积极扩大进口。运用降低关税、进口贴息等政策手段,扩大先进技术设备、关键零部件进口。继续实施进口便利化措施。

  中国出口信用保险公司近日发布2008年版《国家风险分析报告》显示,今年1~11月,出口企业在欧美市场损失大幅增加,承保金额达到565.2亿美元,同比增长63.6%,支付赔偿2.1亿美元,同比增长174.5%。

  记者也从温州市外经贸局了解到,为了鼓励企业投保出口信用保险,温州市将明年的保费补贴提高到80%,另外浙江省再补10%。温州市政府正在考虑财政出资建立风险基金,化解外贸出口风险。

上一篇:县委书记和学民深入乡镇调研指导大学生村干部工作
下一篇:唐河召开“三查三保”第三项查保活动动员会