唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

政务动态

 > 

唐河要闻

县委书记和学民深入乡镇调研指导大学生村干部工作

作者: 编审:县委组织部驻村办 时间:2008-12-24 00:00:00 来源:

近日,县委书记和学民、县委常委、组织部长李恒德等先后深入到城郊乡和上屯镇查看大学生村干部的工作和生活情况。

和书记非常惦念大学生村干部到村任职后的工作、生活情况,在繁忙的工作中,专一抽出时间,带上方便面等物品,专程去看望大学生村干部。每到一处都认真听取他们的思想汇报,问寒温暖,了解他们的所思所想,进行面对面交流、谈心,对大学生村干部提出的问题进行耐心解释和细致疏导,切实帮助他们解决生活和工作的困难,鼓励他们安心基层,踏实工作,磨练意志,增长才干,不断增添大学生村干部扎根基层、干事创业的信心。

随后分别在城郊乡八里岗村和上屯镇簸箕王村召开大学生村干部座谈会。会上,和书记首先肯定了高校毕业生选择大学生村干部岗位是一种明智选择、是一种胆略、是一种勇气,并代表县委、县政府对高校毕业生走出校门,积极奔赴社会主义新农村建设表示感谢。和书记还深刻阐述了选聘高校毕业生到村任职工作的重要意义,并展望了农村广阔的发展前景,鼓励大学生村干部抓住机遇、磨练自我、燃烧自己,把自己火热的激情投入到社会主义新农村建设,不愧对党委、政府的培养教育。

和书记对大学生村干部提出四点要求:一是要求大学生村干部要发挥自己知识丰富、思维活跃、富有创造力的优势,向农村输入现代化、科学化的先进理念,使广大农民在观念上有一个大的提高和变化。二是要拜师请教,传播农村实用技术,帮助农民发展农业生产。三是要结合实际,找准工作切入点,把人脉资源转化为生产力,靠潜移默化去影响带动老百姓,帮助他们解决实际问题。四是要向史来贺、李连成等楷模学习,鼓励大学生要带头创业,发挥大学生村干部的专长,引领一方经济发展,带领群众脱贫致富。

和书记最后强调指出,大学生村干部工作是加强农村基层组织建设的“基础工程”,是培养优秀年轻党政干部的“种子工程”,是建设文明富裕新农村的“希望工程”,各乡镇党委、政府和县大学生村干部管理工作办公室要切实把大学生村干部队伍看成自己的队伍,对他们加强教育、管理、培养、引导,严格要求,使其成为唐河发展的中流砥柱,新农村建设的中坚力量。

县委常委、组织部长李恒德要求各乡镇党委、政府从思想上高度重视这项工作,在工作上大力支持,生活上关心爱护,真使大学生村干部工作有人管、管到位、管理好。要坚决纠正期望值过高和无用论的思想,要明确相应职责,一定要搞好传帮带,帮助大学生村干部尽早完成角色转换,融入农村。要在吃、住、用、行、办等方面对大学生村干部多支持、多帮助,让大学生村干部安心在农村工作。要搭建工作平台,注重培养典型,鼓励大学生村干部发挥优势,大胆创业,带动农村经济发展。同时,要求参加座谈会的每位大学生村干部每人撰写一篇心得体会,勉励大学生村干部要认真学习,志存高远,脚踏实地,抓住机遇,有所作为,努力干出自己的事业。

下一篇:商务部称3年组建国有控股大型流通集团