唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

专题专栏

 > 

扫黑专栏

风清气正好生态——南阳市扫黑除恶专项斗争走笔

作者:刁良梓 刘浩都 徐文 编审: 时间:2020-10-12 08:38:08 来源:河南日报

 □刁良梓 刘浩都 徐文

  

《河南日报》2020年10月09日 第01版刊发

  

  这是一项确保人民安居乐业、维护社会安定有序的关键之举,这是一场保障国家长治久安、进一步巩固党的执政基础的全民战争。

  时间如白驹过隙。3年的扫黑除恶专项斗争,转眼已到了收官之年的决胜阶段。

  回望是为了走更远的路。在这场无比艰巨的战役中,作为全省面积最大、人口最多的省辖市,面对接踵而至的案件和线索基数大等难题,南阳市不等不靠,以有解思维破题,把专项斗争作为重大政治任务,按照“依法严惩、标本兼治”的总要求,坚持“扫黑、除恶、治乱、打伞”并重,加强线索核查、专案攻坚和行业治理,始终保持对各类黑恶势力的高压态势,成功挑战各种“不可能”,夺取了一个个辉煌战果。

  “成色”十足的数字熠熠生辉:截至目前,南阳市共打掉涉黑组织29个、恶势力犯罪集团94个、涉恶犯罪团伙88个,破获刑事案件7201起,刑拘犯罪嫌疑人7021人,查扣涉案资产16.6亿余元,排查整顿软弱涣散村党组织200余个,查处涉黑恶村“两委”干部33人,全市社会治安环境明显改善,人民群众安全感和满意率不断攀升。

  战略——

  扛稳责任打出扫黑除恶组合拳

  时光回溯到2018年1月,党中央站在统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的高度,部署开展为期3年的扫黑除恶专项斗争。

  南阳市委、市政府坚决贯彻中央、省委的决策部署,旗帜鲜明地支持扫黑除恶工作,研究确定出作战“路线图”:

  将扫黑除恶工作作为年度四项重点工作之一,与“脱贫攻坚、反恐维稳、保水质护运行”同研究、同部署;南阳市委书记张文深、市长霍好胜高度重视,多次调研谋划、多次现场办公,助推扫黑除恶专项斗争工作如秋风扫落叶般在南阳大地上铺展开来。

  握指成拳聚合力。南阳市扫黑办设立了综合协调、侦办指导、执法督导、基层和行业治理等7个工作组,除情报信息组设在市公安局外,其余6个小组均设在市委政法委。同时,抽调政法机关和成员单位业务骨干16人,专职专责从事扫黑除恶工作。市县两级公安机关抽调467名干警组建专业扫黑队,上下联动快速办案,极大地保障了作战效果。

  南阳市委政法委常务副书记、市扫黑办主任李乔说,为确保全市扫黑除恶专项斗争取得扎实成效,市扫黑办对标中央、省、市重点任务,先后制定了目标管理制度、保密制度、案件线索管理移交制度、督导督办制度、联席会议制度、考评奖励制度等一系列机制体系,切实做到纵向到底、横向到边,形成机制畅通、约束有力的整体合力。

  内乡县扫黑办一位领导感受颇深:“督导成常态,明察暗访双向夹击,不敢有丝毫懈怠。”的确如此,南阳市扫黑办成立了6个以处级干部为督导专员的专项督导组,通过明察暗访、查阅档案等,及时掌握情况,发现问题,并督促整改。尤其是“百日冲刺”行动开展以来,南阳创新“扁平化督导模式”,组织办案专家对210起涉黑涉恶案件和34件重点线索逐一听取汇报、逐一反馈问题、逐一提出整改建议,推动了“六清”“百日冲刺”行动的顺利开展。

  除此之外,南阳将扫黑除恶专项工作纳入综治和平安建设考核体系,将考核结果作为对领导班子和领导干部综合考评的重要内容,严管与厚爱并行,“双向”机制充分激发扫黑除恶政法干警活力。

  战役——

  雷霆万钧让黑恶势力闻风丧胆

  “摧垮黑恶势力经济基础铲除黑恶势力滋生土壤”“深挖严惩黑恶分子坚决不让一人漏网”……车辆行驶在南阳市区的街道上,宣传扫黑除恶的各种标语扑面而来。

  为广泛征集黑恶分子线索,南阳通过权威新闻媒体、悬挂宣传标语、张贴《通告》、有奖征集线索等形式地毯式宣传,全市共有90名涉黑涉恶人员主动投案自首。同时,通过群众检举、公安摸排、行业自查、上级转交督办和案件“回头看”五个途径,全市共接到涉黑恶线索10286条,线索数量位居全省之首。

  2019年年初,南阳市公安机关接到群众举报:以孙某某为首的犯罪势力通过强占班点、强行跟车、阻拦殴打等违法犯罪行动,长期垄断唐河至郑州客运班线,造成了极其恶劣的社会影响。

  2019年6月,市公安机关就孙某某涉黑案邀请检察机关提前介入引导侦查。最终,法院认定检察机关指控的孙某某等19人涉黑犯罪、攫取经济利益3000余万元全部事实,追查出运输管理、路政执法人员刘某等2人充当“保护伞”线索,群众拍手叫好。

  人民群众的获得感、幸福感和安全感,是对扫黑除恶专项斗争成效的最好注解。这得益于扫黑除恶专项斗争的高压严打、依法严惩,形成打击黑恶势力的压倒性态势。但要想彻底铲除黑恶组织,铲除其经济基础及打伞破网才是专项斗争的根本使命。

  “真没想到,一举查处‘保护伞’6人,处分公职人员22人,其中党纪政务处分18人,组织处理4人,移交司法2人,开除公职2人。”茶余饭后,唐河县群众谈起这起案件,仍然啧啧称赞。

  原来,2009年以来,以唐河县源潭镇宁某为首的涉黑组织,在房屋建设、采挖砂石、农村市场等领域,采取以暴力、威胁、胁迫或利用在社会上的恶名威慑等手段,在源潭街及周边乡村为非作歹、残害群众、称霸一方,先后实施多起违法犯罪行为。

  2018年7月,唐河县纪委在接到县公安局移交的“保护伞”线索后,及时介入,对宁某黑社会案件背后的“保护伞”进行深挖彻查,最终取得了群众满意的结果。

  一个个案件的成功告破,一个个群众点赞的结果,离不开政法各单位与纪检监察等部门的联合作战:

  作为扫黑除恶专项斗争的主力军,南阳市公安机关聚焦涉黑恶大要案,开展“云剑”“雷霆”等专项行动,对涉黑案件和重大恶势力集团、团伙案件“挂牌督办、上提一级、异地管辖、异地关押”,推动案件顺利侦办。全市打掉黑恶犯罪团伙156个,同比上升59.18%;摧毁黑恶势力经济基础11亿余元。

  检察机关充分发挥涉黑犯罪检察组专业化一体化办案优势,对涉黑涉恶案件由市检察院统一审查把关,共起诉涉黑恶犯罪案件173起1284人。

  审判机关落实院庭长主审制,各级院庭长亲自担任涉黑恶案件主审法官,共作出生效裁判114件608人,先后9次组织集中宣判。

  司法行政机关积极开辟监所“第二战场”,广泛收集涉黑恶线索;对代理涉黑案件的律师开展庭前培训,要求涉黑恶辩护律师严格做到“一提四不”,对违规律师及时进行约谈,对2名严重违规的外省籍律师,层报司法部及时进行处理。

  市纪委监委把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”相结合,落实“一条主线、三条支线”的办案要求,严格案件审核把关,深挖彻查黑恶犯罪背后的“保护伞”和腐败问题。截至7月底,共查处涉黑涉恶腐败、“保护伞”和失职失责问题593个、处理750人。大力开展以案促改,全市共发送纪检监察建议书及以案促改通知书196份。

  黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。近三年来,南阳调配优势资源,组织精干力量,开展线索核查攻坚行动,线索办结率大幅提高。据统计,全市受理涉黑涉恶线索10286条,其中以黑恶犯罪立案209件,同比增长21.6%,取得了骄人的成绩。

  战果——

  固本清源为群众撑起朗朗晴空

  初秋时节,在邓州市白牛镇谷社村,一幅恬静祥和的乡村图景让人沉醉。在该村党群服务中心,村干部正在谋划产业发展。

  与如今蓬勃发展的局面相比,前几年的谷社村乌烟瘴气、一盘散沙。2018年12月,原村支书因非法倒卖土地等违法犯罪行为被纪委查处,移交司法机关被判处有期徒刑三年,缓期三年执行。

  2019年在镇党委政府的指导下,召开党员大会推选出新党支部书记,配齐了村“两委”班子成员,新班子坚持村务公开公示,凝聚了民心,消除了各方矛盾,带动村民步入快速发展轨道。

  “源清则流清,源浊则流浊。”如果基层组织软弱涣散,基层治理缺乏足够的政治指引、组织保障和社会支持,黑恶势力就有滋生蔓延的空间。加强基层组织建设,正是铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举。

  坚定不移强基固本。南阳市注重做实县级备案制度,开展软弱涣散基层党组织整顿,严格落实候选人市、县、乡、村四级联审制度,对全市所有村干部进行“联审”,将筛查出的受过刑事处罚、存在“村霸”和涉黑涉恶问题的村干部全部清理出队伍;针对存在问题的村干部,市县两级分别建立问题台账,逐人研究分析,跟进做好补齐配强工作,彻底净化村基层环境。据统计,全市共集中整顿18个黑恶势力侵蚀村(社区)组织,查处15名涉黑涉恶村干部,依法依纪对其采取停职、免职、责令辞职等处理措施。

  “行业清源”动真碰硬。2007年3月以来,社旗县葛某某非法占用耕地建造窑厂并进行取土制砖等非法生产活动,其行为涉嫌构成刑事犯罪。2018年12月31日,葛某某父子等5人分别被判处九年至五年零六个月不等有期徒刑,并处10万元至7万元不等罚金。

  这只是一个缩影。自扫黑除恶专项斗争开展以来,南阳市自然资源局认真梳理摸排,对自然资源领域存在的行业乱象重拳出击、严厉打击,起到“查处一案、教育一片、警示一方”的作用。

  除此之外,还有沙霸、路霸等行业乱象,经过扫黑除恶专项斗争的有力打击,均得到有效遏制,并在堵漏洞、建长效方面下足了绣花功夫。

  全市各级行业主管部门针对“三书一函”指出的行业乱象和突出问题,开展专项治理,堵住监管漏洞,及时对发出的“三书一函”跟踪问效,健全完善打、治、建长效机制;为解决部分县(市)区客运市场黑恶势力犯罪突出的问题,市检察院与交通运输行政执法部门对接,选择试点基层院,通过共同调研、共商对策、共建机制,共同推进客运市场领域专项整治活动。

  扫黑除恶专项斗争取得的骄人战果,群众感受最深。淅川县寺湾镇党岗村一位群众感叹地说:“村里过去狂妄的人不再张牙舞爪,打群架的现象基本看不到了,社会风气更好了,干群关系更和谐了。”新野县新甸铺镇元帅村一位村民说得实在:“社会更安宁了,乡亲们更有安全感了,可以甩开膀子加油干了。”

  逆水行舟,不进则退。当前扫黑除恶专项斗争已进入爬坡攻坚的决胜阶段,南阳市委常委、政法委书记张明体信心满满地说:“我们要进一步坚定意志,保持定力,拿出不破楼兰终不还的韧劲、决战到底的勇气,不断加大深挖整治力度,坚定不移地把扫黑除恶专项斗争推向深入,坚决夺取全面胜利。”

上一篇:文峰街道深入开展“平安建设扫黑除恶” 宣传活动掀热潮
下一篇:南阳市政法英模事迹巡回报告会(唐河专场)举行