唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

政务公开

 > 

政策解读

河南医保讲政策丨《@河南医保》系列微视频——解读城乡居民医保相关政策

作者:河南省医疗保障局 编审: 时间:2022-08-05 10:18:37 来源:河南省医疗保障局

为了更好地宣传我省城乡居民基本医保政策,我局针对人民群众关心关注的部分热点问题,做出回应和解读。希望通过我们的讲解,让您能更好地理解医保政策、更好享受医保惠民待遇。

今年,我省城乡居民参保缴费工作已接近尾声,参保缴费后能享受哪些医保待遇呢?今天,最新一期的《河南医保讲政策》就带大家了解一下城乡居民基本医保的相关政策。

问:哪些人可以参加城乡居民医保?

答:符合以下条件的,都可以参加城乡居民医保:一是农村居民;二是城镇非从业居民;三是大中专学生;四是国家和我省规定的其他人员。

以上人员可在户籍地参保,或者凭居住证在常住地参保。

问:居民医保怎么缴费?

答:可通过微信“河南税务”公众号、支付宝、河南税务网上税务局APP、豫事办APP、各地综合服务大厅、各银行网点、自助办税机等方式进行缴费。

问:城乡居民医保最多能报销多少钱?

答:居民基本医保最高报销15万元,大病保险最高报销40万元,共计最高报销55万元。

问:门诊看病能用居民医保吗?

答:居民基本医保待遇包括:普通门诊、门诊慢性病、重特大疾病、住院医疗待遇。报销标准以当地医保部门规定为准。

问:城乡居民大病保险报销比例多少?

答:居民大病保险起付线为1.1万元。1.1万元10万元报销60%;10万元以上报销70%;最高可报销40万元。

问:生孩子居民医保能报销多少?

答:参加居民医保的孕产妇住院分娩,实行定额支付:自然分娩不低于600元,剖官产不低于1600元。

问:新生儿医疗待遇是什么?

答:新生儿出生当年,随参加基本医保的父母自动获取参保资格,并享受城乡居民医保待遇。原则上新生儿出生后90天内,应办理参保登记。自出生之日所发生的医疗费用均可纳入医保报销。对已使用父母姓名参保的新生儿,其监护人应尽快更新信息。新生儿未在规定时间内参加居民医保的,按当地具体规定执行。

温馨提示:今年,居民参保仅需缴费320元,国家给每位参保居民补贴580元,大家可以在户籍地参保,或者凭居住证在常住地参保。今年9月至12月缴费,明年1月1日至12月31日享受待遇。




主题词:河南医保讲政策丨《@河南医保》系列微视频——解读城乡居民医保相关政策 - 点击收起详细信息

索  引  号 文       号
发布机构 唐河县政府办公室 发布日期 2022-08-05 10:18:37
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开
有效性 有效
上一篇:河南2022年便民利民服务十项措施政策解读
下一篇:唐河县脱贫攻坚与乡村振兴政策衔接解读(唐河县医保局)