唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

子站信息

 > 

工作动态

习近平出席中国共产党与世界政党领导人峰会并发表主旨讲话

作者: 编审: 时间:2021-07-08 12:26:59 来源:

新华社北京7月6日电 中共中央总书记、国家主席习近平6日在北京以视频连线方式出席中国共产党与世界政党领导人峰会,并发表题为《加强政党合作 共谋人民幸福》的主旨讲话,强调政党作为推动人类进步的重要力量,要锚定正确的前进方向,担起为人民谋幸福、为人类谋进步的历史责任。中国共产党愿同各国政党一起努力,始终不渝做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

 

7月6日,中共中央总书记、国家主席习近平在北京出席中国共产党与世界政党领导人峰会并发表主旨讲话。新华社记者 李学仁 摄

中国共产党与世界政党领导人峰会以“为人民谋幸福:政党的责任”为主题。峰会主会场设在人民大会堂金色大厅。金色大厅内,中国共产党党旗与参会的外国政党党旗交相辉映,呈现出壮观的党旗旗阵。会场上设置了五幅巨大的显示屏幕,充分展现世界各国政党领导人共聚“云端”、共谋大计、共话未来的生动场景。

习近平首先发表主旨讲话。他指出,中国共产党成立100年来,团结带领中国人民接续奋斗,推动中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。中国共产党坚持中国人民和世界各国人民命运与共,在世界大局和时代潮流中把握中国发展的前进方向、促进各国共同发展繁荣。

习近平强调,今天,人类社会再次面临何去何从的历史当口,选择就在我们手中,责任就在我们肩上。面对共同挑战,人类只有和衷共济、和合共生这一条出路。政党作为推动人类进步的重要力量,要锚定正确方向,担起历史责任。

 

7月6日,中共中央总书记、国家主席习近平在北京出席中国共产党与世界政党领导人峰会并发表主旨讲话。新华社记者 李响 摄

第一,我们要担负起引领方向的责任,把握和塑造人类共同未来。大时代需要大格局,大格局呼唤大胸怀。我们要倾听人民心声,顺应时代潮流,推动各国加强协调和合作,把本国人民利益同世界各国人民利益统一起来,朝着构建人类命运共同体的方向前行。

第二,我们要担负起凝聚共识的责任,坚守和弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值。我们要本着对人类前途命运高度负责的态度,以宽广胸怀理解不同文明对价值内涵的认识,尊重不同国家人民对价值实现路径的探索,把全人类共同价值具体地、现实地体现到实现本国人民利益的实践中去。

第三,我们要担负起促进发展的责任,让发展成果更多更公平地惠及各国人民。在人类追求幸福的道路上,一个国家、一个民族都不能少。世界上所有国家、所有民族都应该享有平等的发展机会和权利。任何以阻挠他国发展、损害他国人民生活为要挟的政治操弄都是不得人心的,也终将是徒劳的!

第四,我们要担负起加强合作的责任,携手应对全球性风险和挑战。我们要坚持科学施策,倡导团结合作,反对将疫情政治化,共同推动构建人类卫生健康共同体;要以合作谋安全、谋稳定,共同扎好安全的“篱笆”;要坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,共建绿色家园;要勇于担当、同心协力,共谋人与自然和谐共生之道。

第五,我们要担负起完善治理的责任,不断增强为人民谋幸福的能力。通向幸福的道路不尽相同,各国人民有权选择自己的发展道路和制度模式,这本身就是人民幸福的应有之义。一个国家民主不民主,要由这个国家的人民来评判,而不能由少数人说了算!我们要加强交流互鉴,推进适合本国国情的民主政治建设。


上一篇:李克强主持召开国务院常务会议 部署进一步推动医保服务高效便民 确定加强新就业形态劳动者权益保障的若干政策措施 决定加大金融对实体经济支持 推出支持碳减排的措施
下一篇:李克强主持召开国务院常务会议 部署进一步推动医保服务高效便民等