唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

子站信息

 > 

工作动态

唐河县:提升“五位” 强力推进巩固拓展脱贫攻坚成果与 乡村振兴有效衔接

作者:李文静 编审: 时间:2021-04-14 08:41:00 来源:

3af1d53d2173ed83f1557f56af1addf_meitu_1.jpg

4月13日,唐河县召开脱贫攻坚“四提四稳”专项行动暨当前重点工作推进会议,主要任务是贯彻落实全市扶贫办主任座谈会议精神,对脱贫攻坚“四提四稳”专项行动及当前重点工作进行安排部署。县脱贫攻坚领导小组办公室副主任、县扶贫办党组书记、主任洪鹏出席会议并做对当前工作提出明确要求。

会议指出,即日起,唐河县将利用两个月的时间,在全县范围内集中开展以“提升监测帮扶力度稳脱贫、提升带贫产业就业质量稳务工、提升兜底水平稳保障、提升扶贫车间效能稳运行”为主要内容的“四提四稳”行动,确保实现巩固拓展脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接、夯实基础、平稳过渡、全面推进。

会议强调,“四提四稳”行动是县脱贫攻坚领导小组根据当前形势,为巩固脱贫拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接所开展的专项行动,既是对前一个阶段脱贫攻坚工作成果的夯实,也是对下一阶段全面开展乡村振兴工作的奠基。各乡镇(街道)要集中力量对本地所有“两类人群”及困难家庭、稳岗就业、带贫主体、集中供养机构、扶贫车间等四项重点工作进行拉网式全方位排查,梳理汇总、建立问题清单,坚持边排查、边整改、边提升,按照“缺啥补啥、补齐短板”原则,建立问题整改台账,制定整改措施,细化到事、责任到人,有针对性的逐级逐条抓好落实。县脱贫攻坚领导小组办公室下周开始将抽调业务骨干分片包乡,进行业务指导,对工作落实情况进行专项项督查,对发现问题定期通报。同时,县脱贫攻坚领导小组将组成暗访组,对专项行动的组织开展、推进落实情况进行暗访调研,乡乡必到、周周通报,确保活动扎实有效开展。

会议要求,全县扶贫干部要切实做到站位要高、定位要准、方位要明、守位要牢、品位要好,用心用情用力做好当前各项工作。

站位要高。要充分认识做好巩固脱贫攻坚工作的重大意义,以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,齐心协力巩固好新形势下的脱贫攻坚工作。要正视脱贫攻坚工作中存在的问题短板,保持清醒头脑,端正态度、引正纠偏,继续下一番“绣花”的功夫,确保把问题整改到位、把短板补上补齐,高质量完成巩固拓展脱贫攻坚任务。

定位要准。要明确自己作为扶贫干部的职责,摘帽不摘政策,脱贫不脱责任。要深刻认识到扶贫队伍不是打完一场仗就可以刀枪入库、马放南山,更是需要持续撸着袖子加油干,巩固脱贫成果、实现乡村振兴等工作还需要继续奋斗。

守位要牢。要牢牢坚守巩固脱贫攻坚阵地,做到思想上不能天真,态度上必须坚决,行动上积极主动,执行上注重效果。当前脱贫攻坚成果,是广大扶贫干部八年艰苦抗战奋斗出来的,各级扶贫干部有义务、有责任守好这块辛勤耕耘过的土地,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

方位要明。要善于抓工作的重点。当前核心工作是“四提四稳”和清产核资、信访、表彰、档案资料等工作。同时,结合党史学习教育,下一步扶贫系统将开展“五个一批”办实事活动,即在党史学习教育期间,每月走访动态监测帮扶100户低收入家庭、挖掘100个感恩奋进脱贫典型、讲好100个扶贫故事、梳理100个脱贫攻坚大事、宣传推介100个特色示范村。

品位要好。扶贫干部的品味就是要具有扶贫精神。唐河扶贫精神,是敢叫日月换新天的担当精神;是衣带渐宽终不悔的奋斗精神;是不破楼兰终不还的攻坚精神;是俯首甘为孺子牛的奉献精神!作为扶贫干部,对待工作必须做到上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民。

会上,县扶贫办分管副主任分别对农村低收入群体动态监测帮扶工作、脱贫攻坚档案收集管理工作、2021年产业扶贫、2020年度脱贫攻坚成效国家考核河南省反馈及市级自查发现问题整改、扶贫项目清产核资等重点工作进行再动员、再部署、再加压、再推进。

fc44d3cc0d6ae8517c4e2edddcfa9c0_meitu_2.jpg

各乡镇(街道)分管扶贫工作副职、扶贫办主任,21个县直相关行业单位分管副职、扶贫办主任,县扶贫办全体同志参加会议。(李文静) 


上一篇:大河屯镇:抓实“两筛”民生实事
下一篇:唐河县张店镇:开展文明创建志愿服务活动