唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

子站信息

 > 

工作动态

唐河县统计局:全县2021年经济运行分析(统计)工作 会议在唐河召开

作者:王文勇 郭双琴 郑海川 编审: 时间:2021-03-23 20:41:10 来源:

       春意盎然,天朗气清。3月17日下午,全县经济运行分析(统计)工作会议在唐河县召开。

       会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届五中全会和上级统计工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,传达学习上级领导同志关于统计工作的要求,总结2020年统计工作,部署2021年重点任务。县委常委、常务副县长乔国涛、人大常委会副主任周全正、产业集聚区管委会主任杨先锋、县政府办主任惠海建出席会议。唐河县统计局局长、党组书记袁付红代表县统计局做了工作报告。县委常委、常务副县长乔国涛对全县统计工作作了重要安排。

微信图片_202103232055141.jpg

图一:全县2021年经济运行分析(统计)工作会议在唐河召开 杜茜摄影

       会议通报了2020年全县经济及统计工作运行情况。

       会议指出,2020年是新中国历史上极不平凡的一年,也是统计事业在抗疫中持续发展的一年,统计工作取得丰硕成果。面对新冠肺炎疫情冲击和严峻复杂的国内外经济形势,全县统计系统认真贯彻落实县委、县政府决策部署,紧紧围绕全县经济工作中心,凝心聚力,用心工作,务实重干,统筹做好疫情防控和服务经济社会发展,为县域经济稳步向好做出了积极贡献。全年全县生产总值完成370亿元,居全市第二,同比增长3.1%,增速高于全国0.8个百分点,高于全省1.8个百分点,高于全市0.9个百分点;规模以上工业增加值26亿元,同比增长6.2%,增速高于全市1.9个百分点,居全市第四;完成固定资产投资132亿元,居全市第二;实现限额以上社会消费品零售总额12.5亿元,同比增长10%,居全市第一;全年粮食总产135.7万吨,居全省第二、全市第一;申报入库新增“四上”企业70个,居全市第一,申报入库新开工项目87个,居全市第一;争取国家级产量大县、产油大县、畜牧大县政策性资金1.33亿元,居全市第一。第七次全国人口普查初战告捷。

微信图片_20210323205537.jpg

图二:全县2021年经济运行分析(统计)工作会议在唐河召开。县委常委、常务副县长乔国涛作重要讲话。杜茜摄影

       会议认为,近年来全县统计系统倾尽全力为全县经济高质量发展保驾护航,工作成效显著,亮点纷呈,为“十四五”高起点开局提供了优质服务,各项工作都走在了全省、全市前列。县统计局连续八年保持省级文明单位荣誉称号;连续六年统计工作综合考评全市第一;被省政府授予第三次全国农业普查突出贡献先进集体;被国务院授予第四次全国经济普查先进集体;第七次全国人口普查工作又被市推荐为国家级先进集体。

会议指出,今年全县经济社会发展预期目标已经明确,统计部门监控的地区生产总值增长9%以上,规模以上工业增加值增长10%左右,固定资产投资增长11%,社会消费品零售总额增长10%,常住人口城镇化率提高1.5个百分点,粮食产量保持在27亿斤以上。围绕上述目标,我们必须审视问题,明确任务,不折不扣把各项工作落到实处。

微信图片_20210323205708.jpg

图三:全县2021年经济运行分析(统计)工作会议在唐河召开。唐河县统计局党组书记、局长袁付红代表县局做工作报告。杜茜摄影

       会议认为,虽然一季度我县各项主要经济指标完成情况良好,但站在全县经济长期向好的角度看,仍然存在一些短板和问题:

       一是发展基础相对薄弱,经济体量大、人均指标偏低的局面没有得到根本改变。2020年我县人均GDP达到3.2万元,低于全市(3.9万元)0.7万元,低于全省(5.6万元)2.4万元,人均一般公共预算收入770元,低于全市(1680元)910元,低于全省(3790元)3020元,差距非常明显。全县经济保持高质高速高位增长,进一步壮大经济规模,提高人均指标水平势在必行。

       二是产业结构不够优化。2020年我县三次产业结构为26:24.6:49.4,第一产业占比在全市最高,高于全市(16.6)9.4个百分点,第二产业占比低于全市(32.1)7.5个百分点,第三产业占比低于全市(51.3)1.9个百分点,一产占比高、二三产业占比低,尤其是规模以上工业总量小比重低(仅占GDP的7%)是制约全县经济快速增长和经济规模壮大的主要因素。

       三是项目建设亟待提升。2020年全县固定资产投资完成132亿元,其中第一、二、三产业分别完成投资15.7亿元、62.8亿元和53亿元,工业投资占比达47.8%。

       四是发展不平衡的矛盾比较突出。主要体现在新增“四上”企业和新开工项目上。新增“四上”企业和新开工项目是支撑拉动经济发展主动力,也是县对乡镇街道绩效考评的关键指标,抓住了新增“四上”企业和新开工项目入库,就抓住了经济发展的根本。

微信图片_20210323205514.jpg

图四:全县2021年经济运行分析(统计)工作会议在唐河召开。图为会议现场。杜茜摄影

       会议要求,全县要理清思路,加压奋进,扎实做好2021年各项工作。针对存在的问题,我们必须创新方法,突出重点,全面发挥职能,当好“调研员”、“记账员”、“服务员”,积极主动向县委、县政府建言献策,为“十四五”开好局起好步,确保全县经济高质高速高位运行贡献力量。

       一要强力推进“两个”入库。新开工项目和新增“四上”企业是经济发展的基础,今年“两个”入库形势非常严峻,要求非常迫切,各乡镇街道要牢固树立抓项目就是抓发展的理念,按照在地原则和属地原则相结合的办法,认真排查本乡镇街道新开工项目和新投产企业底子,逐月抠进度抓落实,完善手续及时申报入库,为当地经济发展注入新的活力,补齐本乡镇投资、产业、行业短板。

       二要重视支持统计工作。统计是经济社会发展的晴雨表、信息窗、参谋部,建议各乡镇街道的主要领导要研究统计业务,尊重统计规律,善于运用统计数据,指导改进推动本乡镇街道的工作。要充实统计力量,提高统计人员的政治待遇,保障统计经费,及时协调解决统计工作中遇到的具体问题和实际困难,协调推进本地经济发展。

       三要深入开展统计监测评价和分析服务。扎实开展高质量发展综合绩效评价,加强经济形势预测预判,围绕“六稳”“六保”和保持经济运行在合理区间开展监测分析。围绕更好反映市场主体状况,完善中小微企业统计监测制度。强化民生保障监测,反映旅游、文化、体育、健康、养老、育幼、教育培训等“幸福产业”发展状况。加强对社会公众的统计服务,进一步推进微观数据开发应用。做好建党100周年经济社会发展成就宣传。 

       四要继续加大统计法治监督力度。

       五要强化部门配合。GDP是反映经济发展的核心指标,GDP的增长需要一二三产业共同拉动。

       会议指出,2021年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,也是扎实推进统计现代化改革的起步之年,在2021开局之年及“十四五”期间,唐河将进入新的发展阶段,走到了由大到强、实现更大发展的重要关口,站到了大有作为的重要起点,我们要在县委县政府的坚强领导和科学谋划下,为县域经济高质量发展、人民群众高品质生活提供更加优质的统计服务。

       各乡镇(街道)乡镇长(办事处主任)、主抓财贸、 统计副职、税务分局局长、财政所长、统计站长,县财政局、税务局、统计局、发改委主要负责同志、领导班子成员及中层以上干部、其他县直各单位常务副职、县属国有企业主要负责同志参加会议。


上一篇:唐河县统计局:开展“学党史、颂党恩”知识竞赛活动
下一篇:唐河县数字化城管中心开展12319城管服务热线宣传日活动