唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

子站信息

 > 

工作动态

从两会热词展望2021

作者:学习强国 编审: 时间:2021-03-05 10:39:26 来源:来源:中国纪检监察报


依法治国、社会保障、乡村振兴、“打虎拍蝇”、绿水青山、金融风险、教育改革、住有所居、数字化生活、社会治理……历经20多天,超过520万人次网民投票选出的2021年全国两会热词排行榜,日前由人民网正式公布。


网民积极参与投票和留言的热情,从一个侧面反映出在“十四五”规划开局之年召开的全国两会,意义非凡、备受瞩目。


2021年高居热词榜首的是“依法治国”一词,投票人数达到342万。这也是自人民网开展两会调查以来“依法治国”一词首次登顶,展现出过去的一年我国一系列法治建设举措深入人心,以及全社会对法治中国建设的关注与期待。不少网民对《中华人民共和国民法典》通过并施行、深入开展扫黑除恶专项斗争印象深刻。


民生向来是每年全国两会的热点,“社会保障”连续三年位列热词榜前三。“十三五”时期,我国建成了世界上规模最大的社会保障体系,基本医疗保险覆盖超过13亿人,基本养老保险覆盖近10亿人。展望未来,网民留言大多涉及养老、医疗、教育等民生领域。与之相对应,“教育改革”“住有所居”“数字化生活”等与民生直接相关的热词均位列榜单前十名。


回顾近三年的热词榜,2021年最大的变化是“乡村振兴”的高关注度。数据显示,“乡村振兴”获得313万票,占投票总人次的60.2%,首次进入热词榜前三名。这是对脱贫攻坚战取得全面胜利的最好回应。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。从网民留言看,“巩固拓展脱贫攻坚成果如何同乡村振兴有效衔接”最受期待。


正风反腐领域热词,在此次调查中依然热度不减,“打虎拍蝇”位列第四名。网民投票认为,2020年整治不作为、慢作为、假作为、乱作为等形式主义、官僚主义现象取得实效,并且重点关注金融领域反腐。谈及对2021年党风廉政建设和反腐败工作的期待,惩治涉黑涉恶腐败及“保护伞”案件、高压惩腐查办“大案要案”两项内容得票最高。


当前,人民对美好生活的向往总体上已经从“有没有”转向“好不好”,对公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长,“绿水青山”“金融风险”“社会治理”等热词因此上榜。


两会热词反映的是时代大势,折射的是民意期待。一个个热词,既勾勒出奋斗的坐标,也标注着幸福的刻度。(中国纪检监察报记者姜永斌)


上一篇:立足新发展阶段 贯彻新发展理念 构建新发展格局(两会·声音2021)
下一篇:制度优势是一个国家的最大优势 ——代表委员畅谈“中国为什么能”