唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

子站信息

 > 

工作动态

泗洲街道:开展“话脱贫、感党恩、奋进新时代”主题活动

作者: 编审: 时间:2021-01-28 10:21:20 来源:

唐河县泗洲街道:开展“话脱贫、感党恩、奋进新时代”主题活动

新年伊始,唐河县泗洲街道为巩固拓展脱贫攻坚成果,强化感恩教育,组织扶贫干部和群众一起开展“话脱贫、感党恩、奋进新时代”主题活动。

在活动开展中,充分发挥“六支队伍”作用,动员广大群众积极参与,通过“入户访”、“大家谈”、“回村看”、“亮成果”、“话未来”等形式,广泛开展感恩奋进教育,使广大群众充分认识到决战脱贫攻坚的奋斗历程和贫困群众的生产生活环境发生的巨大变化,进一步密切党群、干群关系,引导广大群众知党恩、感党恩、听党话、跟党走,在脱贫新起点上向着更加美好的新生活努力奋进,为推进乡村兴奠定坚实基础。

开展“入户访”活动。组织街道社区干部、帮扶责任人通过上门入户、走访宣讲等方式,到脱贫群众家中“坐一坐、说一说”,说近几年家庭收支变化,说各项扶贫政策落实情况,说帮扶工作成效。与脱贫群众一起梳理脱贫攻坚以来享受的政策、自身发生的变化,让脱贫群众明白能够脱贫既离不开自身的努力拼搏,更离不开党委、政府和帮扶干部的关心关怀,要懂得感恩党、感恩政府、感恩社会各界。

唐河县泗洲街道:开展“话脱贫、感党恩、奋进新时代”主题活动

开展“大家谈”活动。组织街道社区干部、 帮扶责任人、脱贫群众代表、居民代表、老党员等,通过交流座谈等方式,大家一起“讲一讲、评一评”,讲帮扶干部中的好人好事,讲党的扶贫好政策,讲乡风文明的改善提升。同时,组织群众评出身边的扶贫好干部、脱贫好榜样,让选出的典型在群众代表大会上宣讲亲身经历、心得感受,让群众切实感受到帮扶干部付出的心血,感受到脱贫群众不甘贫困、奋力脱贫的志气,用群众身边的鲜活故事,激发群众在脱贫新起点上向更加美好新生活努力奋进的信心和决心。

唐河县泗洲街道:开展“话脱贫、感党恩、奋进新时代”主题活动

开展“回村看”活动。邀请脱贫攻坚以来历任驻村工作队员、帮扶责任人和支持社区发展的社会组织、帮扶企业、爱心人士回社区,与社区干部群众一起“走一走、 看一看”,看村容村貌的新变化,看集体经济的新发展,看扶贫产业的新项目,看公共基础的新设施,看脱贫群众的新生活。通过感受脱贫攻坚给乡村带来的巨大变化,回忆扶贫工作历程,重温“扶贫路”,进一步增进干部和群众、爱心人士与脱贫群众之间的感情,让帮扶干部和爱心人士能够持续关注社区发展,为巩固拓展脱贫攻坚成果、助推乡村振兴继续奉献爱心和力量。

开展“亮成果”活动。以街道、社区两级为主体,以群众身边的鲜活事例为素材编排脱贫攻坚小故事,通过微宣讲、戏剧、歌曲等群众喜闻乐见的形式,宣传展示脱贫攻坚成果,感染群众、激励群众。以感恩奋进为主题,抽调优秀扶贫干部、驻村第一书记、党支部书记和脱贫励志典型等组成脱贫故事宣讲团,深入基层一线开展宣讲。

开展“话未来”活动。街道社区加强对脱贫后续发展的谋划,引导群众把脱贫作为奔向更加美好新生活的新起点。注重发挥基层党组织战斗堡垒作用,组织驻村工作队、社区“两委”干部、村民代表、德高望重的乡贤等,围绕落实“四个不摘”,结合实际因社区谋划 “十四五”时期巩固拓展脱贫攻坚成果的举措,共同谋划村庄发展新规划、产业发展新项目、就业创业新机遇和公共服务新措施,做好与乡村振兴有效衔接。持续激发脱贫群众内生动力,组织帮扶责任人与脱贫群众因户研究制定发展产业、稳定就业的持续増收计划,实现从脱贫到致富的转变,鼓励群众依靠自己的勤劳双手创造新生活、实现新发展。


上一篇:小小期末汇报 展示幼儿风采——唐河县泗洲第二幼儿园开展期末汇报活动
下一篇:郭滩镇李庄小学:关爱留守儿童 助力快乐成长