唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

子站信息

 > 

工作动态

河南省营商环境评价培训会启动

作者: 编审: 时间:2020-12-31 08:32:00 来源:河南省发展和改革委员会

12月28日上午,河南省营商环境评价培训会通过“视频会议+网络云培训”方式在郑州启动,对全省17个省辖市、济源示范区,以及各县(市)、国家级自贸区、经济技术开发区、高新技术产业开发区、综保区等功能区的优化营商环境工作人员进行业务培训,会期三天。培训大会上,国家发展改革委法规司司长杨洁做了综合性报告,省发展改革委副主任支安宇主持会议并发表讲话。

微信图片_20210103144430.png

微信图片_202101031444301.png

杨洁指出,河南省从省级层面全力推动营商环境优化提升在全国范围内已经走在了前列,许多工作推进机制值得肯定,目前涌现出了一系列典型经验,如“多证集成、一照通行”改革,“双流程”审批改革,“三十五证合一”改革等先进做法都入选了《中国营商环境报告2020》。

杨洁强调,国内外经验表明,开展营商环境评价是打造国际一流营商环境的“助推器”,我国正是通过营商环境评价,进一步触动和调动了各地区、各部门优化营商环境的积极性和主动性,推动“放管服”改革向纵深推进、全国范围营商环境持续改善。杨洁对党中央、国务院关于优化营商环境的决策部署进行了细致解读,从四个方面讲解了如何准确认识一流的营商环境,介绍了前沿先进城市的实践经验和做法,理论联系实际,从企业视角和政府视角分别解读中国营商环境评价制度、评价指标体系、评价方法,以及评价工作机制,并对下一步优化营商环境重点工作任务进行了安排部署。

微信图片_202101031444302.png

支安宇要求,营商环境工作涉及面广,面临任务重,在工作中要紧跟上级的“指挥棒”,把业务培训与工作推进紧密结合起来,找准方向、瞄准目标、解决问题,把勤学、善思、务实的精神贯彻到工作全过程。根据中央经济工作会议、省委经济工作会议精神,结合《河南省优化营商环境条例》的贯彻落实,突出抓好评价整改、重点攻坚、政策升级、示范引领、条例实施等五项重点工作任务。

微信图片_202101031444303.png

省优化营商环境领导小组各成员单位分管负责同志、相关处室主要负责同志和业务骨干,省发展改革委各业务处室相关负责同志在主会场参加培训。各省辖市人民政府(济源示范区管委会)分管秘书长、营商环境领导小组成员单位分管负责同志和业务骨干,各县(市)、国家级功能区分管负责同志,营商环境各指标相关单位分管负责同志和业务骨干等7000余人在分会场同时参加培训。

这次培训会分为培训大会和专题培训会两个阶段。培训大会后,将围绕提升政务服务综合效能、提升市场环境便利度、提升法治环境保障等开展专题培训,邀请国内知名专家学者讲解营商环境评价指标释义,部门地市介绍典型经验,问题对策研讨,现场答疑等环节,指导各级各部门全面熟练掌握营商环境评价内容和方法,切实提升优化营商环境工作业务能力。

上一篇:唐河县住建局:久久为功,只为蓝天
下一篇:风卷红旗过大关——以习近平同志为核心的党中央领航中国为实现第一个百年奋斗目标而奋勇拼搏纪实