唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

子站信息

 > 

工作动态

河南省唐河县苍台镇: 返乡青年开拓自主创业路

作者:丁国法 编审: 时间:2020-12-31 10:16:55 来源:苍台镇党政办

河南省唐河县苍台镇:

返乡青年开拓自主创业路

河南省唐河县苍台镇栗湖赵村返乡青年田林辉看了青蛙养殖的商机,在外地考察学习技术后,回到家乡创业。2018年,田林辉流转土地10余亩,养殖青蛙4000只,销售利润实现了20余万。田林辉算了一笔账“一亩田可以产青蛙两千多斤,现在市面的青蛙批发价格在18元每斤,也就是一亩的收入在四、五万元,除去一亩田投资两万多元,可以获得纯利2万多元。”往年这里还是一块普通农田,而今年这里的每一亩农田因青蛙可以达到两万以上的纯收入,2年来让他稳稳的赚了一把。现在有了青蛙养殖基地的带动,村委也正在思考如何依靠特色种养业让脱贫户尽快步入致富路。

如今在苍台镇,像田林辉一样借“脑”生财的农户有200多户。

苍台镇地处豫鄂两省交界处,偏僻的地理位置导致了当地信息资源的匮乏。镇里针对这一情况,启动了信息助农富民工程,通过手机微信、电脑网络平台等,使眼界狭窄的农民通过信息渠道的互联互通见识了外面的大世界,及时扑捉到了全国各地的致富信息在当地农家兴起了上网捞钱的新时尚。

致富信息哪里有,请到苍台瞅一瞅。苍台镇五里陈村小河张自然村返乡青年张全银,一直和蜜蜂有着不懈之缘,每年春夏之交,正值油菜、刺槐花等盛开之际,张全银用白糖喂养蜜蜂,增加蜂糖、蜂王浆产量。在本地无花期时,他及时外出放蜂,减少喂养成本,增加养蜂收入,目前已拥有蜜蜂108箱,年创产值16万余元。张全银高兴地说“趁着年轻,我不但打算扩大养蜂箱数,而且准备联系方圆养蜂专业户办一个养蜂专业协会,把自己多年来的养蜂技术毫无保留地传授给农户,让他们也靠养蜂走上致富之路。

 

苍台镇党政办  丁国法

 


上一篇:唐河县苍台镇: 下足“绣花”功夫“三变改革”正当时
下一篇:全面推进乡村振兴,中央这样谋划——中央农村工作会议传递五大新信号