唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

子站信息

 > 

工作动态

唐河县苍台镇: 下足“绣花”功夫“三变改革”正当时

作者:丁国法 编审: 时间:2020-12-31 10:13:38 来源:苍台镇党政办

唐河县苍台镇:

绣花功夫三变改革正当时

“小康不小康,关键看老乡。”唐河县苍台镇积极探索“资源变资产、资金变股金、农民变股民”的“三变”改革工作,让“沉睡”的资源活起来、分散的资金聚起来,振兴乡村发展,以更大的政治勇气和智慧谋划改革,走出了一条“三变”改革的新路子。

为了确保农村“三变”改革工作顺利开展,苍台镇围绕解决建档立卡脱贫户发展问题,精准安排道路建设、农田水利、产业奖补等项目,为发展产业奠定基础解决提升群众获得感问题,精准安排“三化”、“三改”、人居环境整治、美丽乡村建设等项目,推进农村人居环境改善。

为激发内生动力,苍台镇通过定期不定期举办道德讲堂、五星级文明户评选等励志活动,采用文艺下乡、典型带动等寓教于乐方式,促使村民树立起“幸福是奋斗出来的”理念,消除思想惰性,摆脱精神贫瘠。据介绍,至目前,苍台镇根据贫人口的发展意愿,精准开展土地整合、产业流失、农业经济、农村机械、手工编织电缝技术、种养殖等实用技能技术培训,累计培训达到300余人次,旨在切实提高贫人口谋生技能,激发他们致富的信心和动力,使贫群众的手动起来。

为了围绕乡村振兴战略目标,该镇着重做好以下几点:一是尽快成立农村集体产权制度改革领导小组,发挥政府主导作用,强化政策扶持和路径引导,把握改革方向,提高改革实效。二是要全面开展农村集体产权制度改革。在全面完成土地承包经营权、林权确权颁证基础上,加快推动农村集体土地所有权、集体建设用地使用权、宅基地使用权、房屋所有权等资产确权登记颁证工作,使农村集体和农民个人财产在权属上清晰、在权能上明确、在管理上规范。三是确定可变资本,在农村产权制度改革的基础上,对集体或农民的资源资产进行资产核查、评估折价,核定可变资源价值。进一步推进全镇各村农村“三变”改革和清产核资工作。建立健全工作机制,挖掘“三变”潜力。充分发挥股份公司带动作用,聚合资源、资产、资金、技术等生产要素,着力培育优势农业产业,发展和壮大村级集体经济,振兴乡村发展,以更大的政治勇气和智慧谋划改革,以更有力的措施和办法推进改革,以更扎实的行动和担当落实改革如今,苍台镇的众乡亲,在“富口袋”与”富脑袋”两者之间做抉择,大家纷纷响应政府的号召学习一技之长,珍惜得来不易的“奔富路”,农业增效、农民增收打牢基础,为步入小康注入强大动力。

苍台镇党政办 丁国法


上一篇:唐河县退役军人事务局为首批完成兵役任务光荣返乡退役军人举行欢迎仪式
下一篇:河南省唐河县苍台镇: 返乡青年开拓自主创业路