唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

子站信息

 > 

工作动态

“最强寒潮”有多强?专家解读来了

作者: 编审: 时间:2020-12-29 17:02:21 来源:学习强国



12月28日夜里起,入冬以来最强寒潮开始影响河南省。省气象局已于25日19时30分启动重大气象灾害(寒潮)三级应急响应。此次寒潮天气影响时间和范围怎样?有什么特点?对生产生活有何影响,该如何防范?12月28日,记者就此采访了河南省气象台首席预报员谷秀杰。



图片来源:河南日报客户端


此次寒潮天气影响范围如何,有何特点?


谷秀杰说,此次寒潮天气的特点就是影响范围广、强度大、降温剧烈、低温大风持续时间长,降温幅度和低温强度表现出一定的极端性,总体强度堪比2016年1月22日至24日的极端寒潮过程。受其影响,河南省大部分地区将出现今年入冬以来最寒冷天气,部分地区还可能出现积雪、积冰。


根据预报,12月28日夜里到30日,河南省偏北风6级至7级,阵风8级至9级。28日之前河南省气温偏高,最高气温10℃至13℃,29日到30日河南省气温大幅下降,降幅可达10℃至12℃,30日和31日早晨河南省大部分地区最低气温可降至-10℃左右,局地达-12℃~-16℃,2021年1月3日前全省低温仍将持续。


此次寒潮天气是否会带来大范围雨雪?


谷秀杰说,此次寒潮天气影响范围广、实力比较强,将带来大范围雨雪天气过程。12月28日夜里到29日白天,黄河以南大部雨夹雪转小到中雪,西部、东南部部分地区有大雪;其他地区有小雪。但此次雨雪天气过程持续时间比较短,基本在24小时内结束,不会出现持续的雨雪冰冻天气。



此次寒潮天气对生产生活有何影响,应如何防范?


谷秀杰告诉记者,由于冷空气强、低温持续时间长,需防范降雪、大风、低温阴冷天气对交通运输、设施农业及城乡输电线路、供水管道等公共设施的不利影响。


气象部门建议关注高铁、机场、高速公路等重要交通枢纽和交通干线的疏导和安全保障;设施农业、养殖业应做好棚内增温、防冻、除雪等管理工作;需关注大风雨雪对输电线路和城乡供水、供气、供暖管道等公共设施及农村危旧房的不利影响。





上一篇: 每日健康问答 | 如果必须熬夜,怎样把对身体的伤害降到最低?
下一篇:散文《情醉麦积山》