唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

子站信息

 > 

工作动态

唐河县湖阳镇 开展村级换届财务审计 助力脱贫攻坚冲刺收官

作者:陈炳谦 编审: 时间:2020-12-16 11:45:46 来源:

为确保换届选举圆满完成实现村级财务顺利交接,连日来,唐河县湖阳镇组织纪检、审计、财政等关部门集中时间、集中力量,实从细对全镇26个村“两委”财务报批账目进行审计严厉排查存在问题,彻底消除潜在风险,确保新当选干部“健康”上岗,决战决胜脱贫攻坚冲刺收官提供强有力组织保障。

 

拔高站位部署动员。村“两委”换届选举是社会热点、关注焦点,事关稳定,事关脱贫攻坚完美收官对此,镇党委、政府高度重视,精心准备选举前各项筹备工作,将村级财务账目审计纳入重中之重。组织召开各村支部书记文书、脱贫责任组长专题会,传达贯彻上级会议精神,重温中央八项规定。要求各村进一步提高认识,以对党和人民高度负责的态度,不折不扣按规定报账目,按程序完善手续,切实把选举前村委财务账目审报工作做做实,不瞒报漏报、不留死角。

 

强化责任依规审报。为确保“两委”账目审计顺利开展,如期完成,镇政府明确纪检书记牵头负责,财政所具体组织实施。强调各村支部书记为第一责任人,文书为直接责任人,做到排除干扰、集中理账严格手续、精准下账,按时间节点上报,接受审计,确保在规定时间内完成。

 

依规审计疑点。为确保村级财务报批审计群众放心,社会满意,在财务审计工作中,镇纪检书记一线督导,财政所长亲自把关,工作人员依规。按财务规定和廉洁要求对各村所报账目进行精准规范,反复核实,查找漏洞和疑点。对有问题说不清的坚决给予退回,重新审报。发现故意弄虚作假、违规报批的限时责成纠正,并上报主管领导给予诫勉谈话,问题严重的交纪检部门处,坚决消灭问题账。

 

公开公示,强化监督。适时公示,接受群众监督,是保证村级财务真实、廉洁的重要手段之一在审计过程中,党委反复强调各村委在账目报批审计完成后及时地、完整地向群众张贴账目,公示结果,毫无保留地接受社会监督。为保证公示到位,纪委第一时间发布了举报电话,并组织有关部门对各村公示情况逐一进行督查,确保账目公示彻底、不走过场。

 

至目前,全镇26个村账目审计已近完成。通过审计,发现存在问题16条自纠和处置16条,取得了显著成效。


上一篇:唐河县湖阳镇:多举措推进村“两委”换届选举工作
下一篇:唐河县湖阳镇 开展村级换届财务审计 助力脱贫攻坚冲刺收官