唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

子站信息

 > 

工作动态

大河屯镇:紧盯“稳、优、干”稳妥有序做好村“两委”换届工作

作者: 编审: 时间:2020-12-16 10:21:18 来源:

 

2020年“村两委”换届工作启动以来,唐河县大河屯镇紧紧围绕各级换届指导思想,认真落实从严治党向纵深发展、发扬民主、推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接、努力提升村级治理水平。为选优配强“两委”班子,该镇根据实际情况,及早谋划,化解矛盾,紧盯“稳、优、干”的工作目标,稳妥有序把好村“两委”班子人选关。

以保持稳定为基础,坚决突出一个“稳”字“两委”换届作为当前阶段性工作重心,唐河县大河屯镇将其和脱贫攻坚工作同安排、同部署,动员全力量,集中攻坚克难,决心辛苦几个月,换来五年稳。谈心谈话明意愿。各村脱贫责任组组长、包村干部、第一书记、工作队成员依据换届政策与现任村“两委”干部进行一对一谈话,了解思想动态和参选意愿。走访入户明民心。各村现任“两委”干部每人联系一到两个自然村,全天候对各村情况进行监测排查;组织村思想觉悟高、选举权利坚定、正义感强的人员多次分头到村夜访群众,听取群众对现任村“两委”班子成员在任期内的评价。严格审查化矛盾。各包村干部单线收集汇总群众推荐的候选人参考名单,进行村级初审,对发现的问题,及时向镇换届领导小组汇报请示,积极应对、妥善处理,确保小事不出组,大事不出村,将问题解决在萌芽状态,保证换届选举工作的顺利进行和社会的和谐稳定。全镇共正面回应群众疑惑132次。

以配强班子为主线,坚决突出一个“优”字要求各村在吃准吃透换届政策的同时,突出“两委”干部“四好四强”标准,及早着手物色合适人选。从现任领导班子中“留”。组织各村村民代表分到群众中召开座谈会、走访调查、集中谈心交心,重点从现任“两委”班子成员的年龄、知识层次、个人工作能力及存在问题方面,摸清群众意愿、摸清班子现状、摸清工作实绩、摸清思想状况,对现任“两委”班子成员的基本情况进行分析研判,确保政治觉悟高、群众评价好、工作责任强的现任干部继续留任。从后备人才库中“选”。通过各村村民代表逐自然村逐人“述、看、评、谈”,全面掌握本村优秀党员、致富能人、外出务工人员、退伍军人、返乡大学生等群体的基本情况,坚持干中选、选中干,全镇共梳理出李某等23名优秀人员,安排参与村务工作,跟班锻炼,确保真正把那些愿干事、真干事、干成事的优秀人员才能发挥出来、任用起来。

以践行承诺为目标,坚决突出一个“干”字“干”字当头践承诺。村支部书记是村里的“头雁”,是引领者,首先要以身作则,“干”字当头。村党支部书记人选必须坚持为群众办好事、为群众办实事。二是“干”字当头强班子。工作干的好不好,班子能力是关键。为提升班子能力,各村在疫情防控、脱贫攻坚等重大工作中通过压担子、专人专事、多人共事等方式锻炼干部,提升了沟通协调能力,凝聚了班子,培养了公心。三是“干”字当头育人才。注重在村级重大事务和项目建设中发现培育人才,村现在初步确定的具有高中以上文化程度、优秀年轻干部的新一届意向人选李某等16人,就是在脱贫攻坚等重要任务中群众认可度高被选定为意向人选。

    目前,大河屯镇正按照换届指导精神,严密组织,扎实工作,全力实现支书主任“一肩挑”交叉任职100%,班子中有1名35周岁以下年轻干部、1名妇女干部,新一届“两委”班子干部年龄、学历结构进一步优化的换届目标,确保村“两委”换届高质量完成!

上一篇:司法信息化与司法智能化不宜混为一谈
下一篇:冬季大气污染防控,住建局重拳出击