唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

子站信息

 > 

工作动态

唐河县昝岗乡:以高质量脱贫攻坚引领推进乡村振兴

作者:曹家路 编审: 时间:2020-12-15 17:20:57 来源:

脱贫攻坚战胜利在望,“十三五”规划收官在即。在2020年这个“十三五”和“十四五”规划的历史交汇期,唐河县昝岗乡围绕两个“一百年”奋斗目标,坚持高质量做好脱贫攻坚工作,严格按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”乡村振兴战略,以高质量脱贫攻坚工作引领推进乡村振兴。

树立高质量脱贫理念,巩固高质量脱贫实效。

唐河县昝岗乡立足于全面建成小康社会的第一个百年奋斗目标,创新扶贫思路,大力实施精准扶贫、精准脱贫,变“输血”为“造血”,不断提高脱贫实效,切实做到扶贫工作务实,脱贫过程扎实,脱贫结果真实,使脱贫攻坚成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验

认真开展帮扶工作。昝岗乡完善《脱贫攻坚工作专项绩效考评办法》,将脱贫攻坚工作情况与工作考核挂钩兑现奖惩,奖励先进,激励后进,营造争先创优浓厚氛围;帮扶人员定期进村入户开展帮扶工作,及时解决群众遇到的难题;打造好脱贫攻坚“六支队伍”,建立建强基层战斗堡垒。

严格落实行业政策。为贫困群众发放低保、五保金、电费补助;为全乡学前儿童、中小学生、大中专学生发放教育补贴;为贫困患者办理了门诊慢性病卡、诊疗手册,为重度肢体残疾人实施无障碍改造;对五保户办理集中供养;通过行业政策的全面落实,达到建档立卡贫困家庭低保、新农合参保、家庭签约医生、粮仓分红、众享农机分红五个“全覆盖”。

积极发展“两业”。在产业扶贫方面,实现了产业项目全覆盖。在贫困户参加新型经营主体方面,实现了产业项目销售和新型经营主体覆盖的叠加。在就业扶贫方面,全乡建立了丁庄艾草加工销售扶贫车间、菇太郎食品有限公司、中悦电子有限公司、金海生物科技有限公司、聚鑫新能源电子有限公司等扶贫车间、带贫企业;安排公益性岗位、政府购岗、农业保险宣传员岗位等;开展雨露计划农村实用技术培训,培训有就业能力和部分就业能力贫困群众,为贫困群众申请短期技能培训补助。

全面推进“志智双扶”。利用农民夜校、扶贫大喇叭定期对贫困群众开展脱贫攻坚志智双扶和使用技术培训;开展评比积分兑换活动,开展讲评会和故事会,颁发红黑旗,设立红黑榜,激发贫困户内生动力;建立“一约四会”,开展“传家训、扬家风”和“文明户、卫生户、脱贫标兵户、好公婆、好媳妇”评选活动;举办“听党话、感党恩、跟党走”主题宣讲活动,激发贫困群众向上的动力,形成可持续的长效机制

树立高质量发展理念,实施高质量乡村振兴。

打赢脱贫攻坚战是实现乡村振兴的前提和基础实施乡村振兴战略是巩固和提升脱贫攻坚成果的最佳手段。唐河县昝岗乡着眼于到本世纪中叶把我国建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标,坚持高质量发展理念,大力实施乡村振兴战略。

实现产业经济再提升。持续壮大工业经济,进一步做好本土企业巩固提升,实现扩大规模再生产;帮助产业扶贫车间发展壮大,为企业提供“保姆式”服务;积极发展培育村集体龙头产业和特色农业,增加群众务工就业、创业收入,保障产业经济提升。

实现公共服务再提升。大力推进各村建设文化广场,并配备基础娱乐设施,丰富群众日常精神生活;大力推进教育、医疗、养老等公共服务向农村延伸;不断推进创文工作,满足人民群众对美好生活的期盼。

实现基础设施再提升。集中力量抓好昝岗、岗柳两个集镇规划设计,拉大集镇框架,繁荣乡域环境;全面实施整村推进项目,按照“三通两治两提”标准,全面实施整村推进工程;全面实施“村村通”规划,将具备条件的村全部通硬化路,并配备路灯照明设施、垃圾桶、垃圾箱等硬件设施,实现全乡农村基础设施提升全覆盖。

实现人居环境再提升。紧盯人居环境突出短板,强力推进创卫工作、“厕所革命”、人居环境建设,着力建设美丽乡村;加大村容村貌的整治力度,各村配备足额保洁员、垃圾池、垃圾箱完善村庄保洁制度,确保每个自然村做到三无一规范一眼净加快环保整治进度,加强畜禽养殖环保意识,确保每个养殖场做到零排放加大对水资源税、环保税的征收力度,严厉打击违法排污的单位和个人,清除黑臭水体,牢记绿水青山才是金山银山。

伟大成就来自艰苦奋斗,美好未来在于不懈拼搏。在2020年这个历史交汇期,昝岗乡定当锐意进取,扎实工作,攻坚克难,书写出脱贫攻坚与乡村振兴的美丽答卷

通讯员 曹家路


上一篇:“最可爱的脱贫攻坚人”王贺:驻村第一书记的“心路历程”
下一篇:唐河县举办2020年金秋人才招聘、农村劳动力转移就业暨退役军人再就业专场招聘会