唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

子站信息

 > 

工作动态

唐河县龙潭镇:党建促集体经济发展 巩固脱贫攻坚成效

作者: 编审: 时间:2020-11-24 08:27:13 来源:

为全面推进乡村振兴战略、巩固脱贫攻坚成果,唐河县龙潭镇党委以发展壮大村级集体经济为基础,三变改革为抓手,坚持全域党建,多措并举增强“造血”功能,村级集体经济呈现出良好的发展势头。通过盘活资产资源,拓宽增收路径,开辟村级集体经济发展壮大的新路子,为稳定脱贫、持续致富、全面小康打下坚实基础。

因地制宜,强基础。龙潭镇组织各村摸清“家底”,每村根据自身产业结构发展成立专门党小组,集合实际制定各村产业资源台账,盘活存量资产,规模化建立种植专业合作社,形成特色产业发展格局。为激发村集体“造血”功能,龙潭镇党委把发展壮大村级集体经济作为“一把手”工程,纳入村党组织抓基层党建的重要项目,作为年度党建述职评议考核的重要内容,明确各村支部书记的职责任务,凝聚合力共同推进工作落实。

创新模式,破瓶颈。建立农产品合作社,扶持培育一批农产品加工带头企业,发展产业化经营,带动村集体经济发展。小井杨村小张庄村探索村和合作社联合发展模式,成立经济联合体,推广“合作社+农户”、“基地+农户”的方式,形成产供销一条龙经营模式。结合脱贫攻坚工作,为贫困户提供就业岗位312个有效地提高弱势群体收入幸福感。

多方扶持,促保障。积极对接集体经济发展扶持项目,用于发展村级特色产业,设置集体经济发展先进村奖项奖励,以奖代补。加大技术帮扶力度,对接特色产业种植大户,引进先进生产技术,为村级集体经济发展出点子、找路子、搞服务、引项目,形成稳定的村级集体经济收入来源。

 


上一篇:唐河城管:积极迎战雨雪天气 守好城市管理责任田
下一篇:唐河县龙潭镇:平淡里的小确幸 幸福大院话幸福