唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

子站信息

 > 

工作动态

2020年财政专项扶贫资金(集中实施类)绩效自评总结报告

作者: 编审: 时间:2020-11-05 13:30:00 来源:

      根据《唐河县县财政局关于做好财政支出绩效评价工作的通知》要求,现将我局2020年度农业产业扶贫项资金做以下自评报告。
      一、项目基本情况
     (一)项目概况。

      2020年下达我局的财政专项扶贫资金(养殖)4800万元,其中涉及中央资金311.64009万元、省级资金1432.2812万元、市级资金167.6188万元、县级资金2888.45991万元。
     (二)项目绩效目标

      项目实施后,对助推我县脱贫攻坚步伐,巩固脱贫攻坚成果发挥重要作用,户均增收达到1000元以上。
       二、项目单位绩效报告情况

      项目绩效报告坚持实事求是原则,真正发挥项目资金的辐射带动作用,为政府科学决策提供重要依据。
      三、绩效评价工作情况
      (一)绩效评价目的。

      通过项目绩效评价,充分发挥财政项目资金的杠杆作用,促推我县特色产业又好又快发展。
      (二)绩效评价原则、评价指标体系、评价方法。

      根据《唐河县县财政局关于做好年度财政支出绩效评价工作的通知》要求,我局对财政项目支出绩效评价坚持公开、公平、公正的原则,实事求是做好绩效评价工作,注重社会、经济、生态效益兼顾,严格按照财务制度管理要求,做到票据规范、审批合规、程序合法。
      (三)绩效评价工作过程
      1、前期准备。我局对已实施完成的项目资料进行了认真复核、整理,根据项目类型进行了归类,让绩效评价工作更具科学性和实用性。
      2、组织实施。做到专项专人负责,分管领导严格把关,限时按要求完成财政专项支出绩效评价工作。
3、分析评价。从社会、经济、生态效益的角度,全面分析项目实施的作用和效果,通过绩效评价分析,已达到预期效果。
      四、绩效评价指标分析情况
      (一)项目资金情况
      该项目共建成16个生猪育肥场,年出栏生猪6.4万头,年产值19200万元,年可用于贫困户帮扶资金480万元,为贫困户提供就业岗位200个,贫困户年均增收1000元以上。 经实地走访收益贫困人口满意度达100%、新型经营主体满意度100%。

      (二)项目资金管理情况

      严格按县里和局里项目资金管理要求,做到票据规范、审批合规、程序合法。
      (三)项目实施情况
      1、项目组织情况。

      根据有关文件精神,我局对项目申报对象资格和条件进行了严格的审查、审核和筛选,秉着社会、经济、生态效益兼顾的原则,对符合奖励条件的企业,由企业业主申报项目资金实施方案,经过局务会议研究同意,方可组织施工。
      2、项目管理情况。

      在项目实施过程中,我局业务股室全程进行技术和业务指导,项目实施完成后,项目实施主体向县农业农村局和县财政局提交书面验收申请报告,我局和财政局联合乡镇共同对项目进行现场验收,并现场出具验收意见,严格按照财务制度管理要求,做到票据规范、审批合规、程序合法。
      (三)项目绩效情况分析
      1、项目的效率性
      (1)项目的实施进度。项目按预期完成。
      (2)项目完成质量。项目按照项目实施方案要求和标准完成,质量达标。
      2、项目的效益性
      (1)项目预期目标完成程度。项目实施达到了超出预期效果。
      (2)项目实施对经济和社会的影响。通过项目实施,2020年全县贫困群众户均增收1000元以上。
      五、综合评情况及评价结论
      根据县财政局文件要求,我们认真组织了项目资金绩效自评工作,项目自评100分。
      六、绩效评价结果应用建议
      建议在安排该项目后续资金时给予优先保障、给予综合优先考虑。
      七、主要经验及做法、存在的问题和建议
      1.积极宣传惠农政策:通过政府内网、农业微信群等方式宣传惠农政策。
      2.认真筛选项目:坚持从长远目标出发,兼顾社会、经济、生态效益原则,从项目库中优中选优遴选项目。
      3.加强项目监管:在项目实施过程中,严格按项目设施方案质量要求,监督项目实施主体按质按量施工。
      4.把好项目验收关:对已完工项目,我局和县财政局及相关乡镇组成联合验收组,现场验收并出具验收意见。


唐河县农业农村局
2020年11月5日

 

上一篇:唐河县昝岗乡召开学习贯彻全县脱贫攻坚第二十次推进会精神工作会
下一篇:唐河县泗洲街道:脱贫攻坚收官时 “六支队伍”战犹酣