唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

子站信息

 > 

工作动态

唐河县县委书记基层行 嘘寒问暖查民情

作者:王小柒 编审:王燕 时间:2020-11-10 17:26:30 来源:

群众问题无小事,一枝一叶总关情。近日,河南省唐河县县委书记周天龙深入上屯镇走访调研脱贫攻坚工作,在马屯村边缘易致贫户乔志三家中,面对面倾听群众诉求,心贴心为民解困。

唐河县县委书记基层行 走访入户查民情

“感谢党、感谢政府、感谢乡里的扶贫干部对我们家的关注,帮我们申请了很多的政策,还可以先治疗后给钱。要没有您们的帮助,我孙子这会的手术费都不知道咋办好了。”乔志三的妻子孙玉珍含泪说道。

乔志三的家庭原本条件不差,儿子和儿媳自2009年开始,一直都在澄海务工,乔志三和妻子在家照看小孙子,收入尚可。因其大孙子突遇大病,10月7日在郑大一附院已办理住院手续,需要近30万的手术费,高额的手术费导致乔志三家暂时性的困难。10月9日晚上儿子乔斌回到村里后,向支书反映了家庭情况,寻求帮助。村脱贫攻坚小组很重视,第一时间核实情况并及时向镇政府汇报,为其申请临时救助及纳入边缘户,享受先诊断再付费和住院六次报销政策,并在10月16日办理好了低保。在党的关怀下,孩子的手术很成功,现在儿媳在医院照顾孩子,乔斌已回澄海上班。

唐河县县委书记基层行 走访入户查民情

唐河县县委书记基层行 走访入户查民情

周书记详细了解了乔志三的家庭情况、孩子手术后的健康状况后,告知担忧报销后仍然支付不起医药费的孙玉珍说:“咱们的新政策里贫困户和边缘易致贫户在异地治疗期间,医疗支出自费部分超过一万元的,等出院后可以向县医保局申请再报销,审批合规的费用还可以再报销90%。”再次询问,对现在享受的政策是否满意?孙玉珍感激的说:“满意,我太满意了!我最担心的事也解决了,如果不是赶上现在的好政策,我家以后的日子真不知道怎么过啊!”

在走访中,周书记嘱咐随行的镇村干部及有关部门负责人要做好新政策的宣传,加强与贫困群众日常交流,时刻关注他们的生产生活,切实做好脱贫不稳定户和边缘户的监测工作,采取因人因户分类施策的办法,逐户逐人彻底解决实际问题。

周书记要求县、镇、村三级干部们务必要想群众之所想,急群众之所急,特别是对困难群众要多关心、多照顾,经常深入基层访民情、听民意、解民忧,进一步落实扶贫责任,加大帮扶力度,多解决他们实际困难,把工作做得更细更实,让他们感受到党和政府的温暖。


上一篇:唐河县委副书记赵阳在上屯镇叟刘村调研指导脱贫攻坚
下一篇:唐河县县委书记周天龙深入上屯镇常湾村走访困难群众