唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

子站信息

 > 

工作动态

唐河县昝岗乡:精准扶贫 扶出新生活

作者:吴昊 编审: 时间:2020-09-18 08:48:10 来源:

“感谢党!感谢政府!正是国家的扶贫政策的支持,让我顺利脱了贫,也让我一家人能够团聚。”唐河县昝岗乡赵建庄脱贫户叶付双真诚地说道。

 图片1.png

叶付双一家与帮扶责任人刘道文开心交谈(通讯员 吴昊 供图)

2013年,时值25岁的叶付双迎来了一个人生重要的日子,妻子给他添了个女儿。叶付双高兴之余却也有些心情沉重。自己单目失明,只有部分劳动力,好不容易才娶了个媳妇;兄弟叶付东双目失明无劳动能力至今没有娶媳妇父母年纪也渐渐的大了起来,母亲身体不好,患有多种慢性病,没有劳动能力。全家只靠着年迈的父亲和自己种地来养活全家几口人,现在又多个一个女儿,负担又重了一些。但转念之间,他想到自己有了女儿,家里还有着10亩地,日子虽然会苦一点,但终归是有奔头的。

然而,事不遂人愿,随着叶付双父亲的年老和女儿的逐渐长大,家里的日子越发困难起来。在孩子三岁的时候,叶付双的媳妇受不了,抱着女儿回了娘家,执意要与叶付双离婚。为此叶付双一家觉得在村里人面前很没有面子,生活变得没有奔头,开始了随意的混日子生活,混一天算一天。

随着扶贫工作的全面开展,乡村干部多次找到叶付双进行谈心开导,引导其转变观念,脱离贫困。终于,叶付双一家的生活迎来了改变。叶付双全家都纳入了低保,办理了基本医疗保险,叶付双兄弟俩都享受了残疾补贴,办了粮仓扶贫贷款,种植艾草、养殖黄牛享受了到户增收补贴。有一定劳动能力的叶付双还参与了公益性岗位,每个月都有710元的固定收入。同时,乡干部还为叶付双家实施了七改四有,把院子、房屋粉刷一新。随着各项扶贫政策落实到位,叶付双家通过村内务工、发展产业等方式,使得口袋里的钱一天天鼓了起来。2017年,叶付双一家彻底摆脱了贫困,摘掉了贫困帽子。

脱贫后,生活有了改善,叶付双靠着自己劳动挣钱,人也开朗了,精神面貌也焕然一新了。物质上有了改观,但叶付双心里还有一个“疙瘩”,那就是想让妻子、女儿回来,毕竟只有家人回来了,“家”才算得上“家”。

几番思索,叶付双找到了赵建庄村支书李玉成说出了自己的想法。李书记在听完后便决定带着叶付双一起去叶付双妻子的娘家那里说合此事。当叶付双妻子的娘家人看到叶付双的巨大变化后很是震惊,在听到李书记的劝说和实际观看后,决定让两人复婚。一番周折,叶付双和妻子成功复婚。媳妇和女儿回来了,叶付双一家心里的“疙瘩”终于解开了,高兴得整天合不拢嘴,在乡亲们面前也能昂首挺胸地说几句硬气话了。

现如今,随着“脱贫不脱责任、脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶”的政策落实,叶付双一家在驻村第一书记和村脱贫责任组的继续帮扶下,持续落实保障各项扶贫政策,特别是为叶付双女儿申请了雨露计划教育补助资金。2019年度,叶付双一家人均收入达6294元,远超脱贫收入线,实现了稳定脱贫。

叶付双一家的故事在昝岗乡内逐渐的传播开来。他们自强不息、努力奋斗实现脱贫的事迹,深深鼓舞着周边的贫困群众。在乡村干部的贴心帮扶下,贫困群众们自力更生,积极发展产业,寻找适合自己发展的增收路,逐步实现了脱贫致富,过上了幸福的生活。

通讯员:吴昊

上一篇:市司法局局长出庭应诉一起行政诉讼案件
下一篇:勿忘!勿忘!