唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

子站信息

 > 

工作动态

唐河县文峰街道:“五老乡贤”助力脱贫攻坚双轮驱动

作者: 编审: 时间:2020-09-07 16:39:13 来源:

  为进一步提升脱贫攻坚质量,充分发挥全社会各级、各层次、各团体力量,凝聚强大动力,唐河县文峰街道脱贫攻坚联合党支部,以“五老乡贤”为主体,在外部帮扶和内生动力“双轮驱动”上下功夫,发挥他们在社会建设中的优势和作用,积极参与到脱贫攻坚各项工作中去,为攻克脱贫攻坚“桥头堡”,打响脱贫攻坚胜利“第一枪”奠定坚实的基础。


  以社区大舞台为载体,推动志智双扶上新高。通过老年人艺术团、文艺团等充分宣扬街道脱贫攻坚工作中树立的典型,激励和引导贫困户拾起斗志,自力更生;以“同心联结”为抓手,形成共同帮扶新体系,通过“五老”人员传帮带,宣讲民族宗教政策,促进社会和谐发展;大力开展“五城联创”志愿服务,通过开展一系列践行社会主义核心价值观活动,引领形成社会新风尚。


  以产业和就业措施,形成稳定脱贫坚强堡垒。扶持特色产业发展壮大,依托产业区工业项目、新春产业园、四里桥社区扶贫车间等优势企业,吸收更多的贫困户就近就业;引导社会积极投入脱贫攻坚。继续发动组织辖区所有企事业单位、社会团体积极助力脱贫攻坚,为贫困户捐款、捐物,加大各同心超市物资的补充工作力度;建立技能培训机制,以种植、养殖、家政、专项技术培训为主,定期开展技能培训,动员贫困户及附近群众积极参与其中,对培训合格的颁发证书,并优先推荐到附近企业中务工。


  以服务大局为根本,积极化解矛盾纠纷。利用“五老”人员的优势,充实街道、社区两级信访力量,把矛盾化解在萌芽状态;与服务县重点项目建设相结合,在征地拆迁,重大项目推进方面做催化剂、政策宣讲人,推动项目建设有序进展。


  一系列的活动开展,既提升了脱贫攻坚质量,扩大了脱贫攻坚成效,又增强了“五老”的凝聚力。在近期召开的“五老乡贤”座谈会上,大家纷纷表示要坚持把这样的好活动办下去,继续为街道经济发展高质量和脱贫攻坚高质量发光发热。


上一篇:唐河县人社局开展保育员国家职业资格鉴定工作
下一篇:唐河县滨河街道:情系贫困户 助学暖人心