唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

子站信息

 > 

工作动态

唐河县昝岗乡:四个坚持 全面巩固脱贫攻坚成果

作者:曹家路 编审: 时间:2020-09-02 11:33:07 来源:

为巩固脱贫攻坚成果,全面打好打赢脱贫攻坚战,唐河县昝岗乡做好“四个坚持”,贯彻“四个不脱”,从而建立稳定脱贫的长效机制。

坚持脱贫不脱责任唐河县昝岗乡坚持“靶心不变、焦点不散、频道不换”,始终将打好打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会当作重要责任。乡党委、政府坚持建设维护好脱贫攻坚“六支队伍”,对村级脱贫责任组组长、驻村第一书记、工作队、村支部书记、帮扶责任人及扶贫专干明责加压,强化日常管理,进一步压实工作责任,确保在脱贫攻坚工作中高质量履职尽责。明确要求帮扶责任人在每月帮扶日进村入户开展走访活动,深入群众一线,解决群众难题。

坚持脱贫不脱政策昝岗乡党委、政府在贫困群众脱贫退出后,严格按照国家脱贫不脱政策要求,继续保持产业扶持、设施完善、民生保障等政策的稳定实施,对存在因病、因灾、因学等返贫风险的群众进行及时帮扶。同时,积极开展就业扶贫攻坚战,对辖区内贫困群众就业问题进行了全面复查、整改,全面开发公益性岗位、政府购岗,扩宽贫困群众外出务工渠道,联系协调帮助解决工作难题,保障辖区内有劳动力者应就业全就业。

坚持脱贫不脱帮扶昝岗乡坚持“队伍不散、人员不撤、干劲不松”的帮扶原则,确保帮扶工作不间断、不脱节。乡村两级干部秉承“发展增收,稳定脱贫”的理念,在对全乡340户544名未脱贫群众加强帮扶力度的同时,肩负乡域内536户1093名已脱贫群众的帮扶责任,实时关注已脱贫群众的衣食住行及收入,及时发现问题,确保已脱贫群众收入持续增高,实现财产增收、稳定脱贫。同时,全面汇聚帮扶力量。统筹做好对口帮扶、结对帮扶和社会帮扶,深入推进“百企帮百村”、“扶贫日”等活动,广泛动员社会组织、爱心人士等社会各界力量参与脱贫攻坚。

坚持脱贫不脱监管该乡健全完善建档立卡动态管理监测体系,特别是对脱贫监测户和边缘户加强监测,坚持乡村两级联动,随时掌握农户实际情况,严格对标“两不愁三保障”及脱贫收入标准,对存在返贫风险的脱贫群众,采取针对性帮扶措施,及时解决问题,防止返贫发生。同时,严格落实扶贫“九问”,全面开展“大排查、大整改、大评比、大奖惩”行动,结合贫困户的实际情况,逐户列出问题,因户施策,制定“一户一方案一人一措施”帮扶清单,确保脱贫群众不返贫。

通讯员 曹家路


上一篇:唐河县龙潭镇:筑牢返贫防线 小康路不落一人
下一篇:唐河县县委书记周天龙到大河屯镇调研脱贫攻坚工作