唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

子站信息

 > 

工作动态

唐河县龙潭镇:筑牢返贫防线 小康路不落一人

作者: 编审: 时间:2020-09-02 11:22:52 来源:龙潭镇党政办

今年是脱贫攻坚的收官之年,也是全面建设小康社会的决胜之年。为提升特殊困难群体兜底保障工作水平,2020年831日,唐河县政协视察组成员轻车简从到唐河县龙潭镇就“四集中”落实情况进行专项视察

视察组一行先后到龙潭镇中心敬老院,龚庄村幸福大院、杨庙村幸福大院进行了视察视察过程中,龙潭镇长韩顺全程陪同,并就龙潭镇四集中工作做了详细的讲解。微信图片_20200902110813.jpg微信图片_20200902110801.jpg

排查摸底、心中有数。龙潭镇党委、政府成立以包村干部为组长,第一书记和村责任组为成员的“四集中”排查工作组,由民政所、扶贫办进行技术指导,统一培训,采用分包战区逐村分项排查。龙潭镇现有供养特困497人;档内307人(已脱贫208人,未脱贫99人)。档外191人。

因人施策、精准帮扶。针对贫中之贫、困中之困的人员,尤其是特殊贫困群体中的“六种情形”人员,他们生活生存能力差,大部分自理困难,需要专人护理照料。龙潭镇党委、政府通过实行“四集中”的办法,落实兜底保障,确保脱贫路上一人不落。

加大兜底保障机构建设 龙潭镇原仅有镇级敬老院1所,2019年来,龙潭镇党委、政府积极响应上级号召,不断加大兜底保障投入力度。止目前,共有镇级养老机构2所,房屋76间、床位96个;2019年,村级幸福大院已建成3所,房屋35间、床位40张;2020年又改扩建村级幸福大院4所,增加房屋48间、床位66个,足以满足全镇所有“六类人员”的入住需求。

加大对入住人员的关护力度。止目前,龙潭镇四集中”已入住257人,其中镇级敬老院99人、村级幸福大院136民办养老服务机构12人、唐河县康宁医院入住10人;针对四集中人员,除了定期医护人员检查身体外。龙潭镇党委、政府还不断加强对入住人员的关护力度。除正常补贴外,镇政府另给予每人每月100元“零花钱”;入住人员小病不出敬老院;如有大病患者除去六次报销费用外,还有未报销费用则由镇政府全额报销;低保户入住人员,其在享受低保金的同时,由镇政府另给予每人每月150元补贴。种种措施,无一不体现出党委、政府对“六类人员”的关心和爱护。

通过讲解和实地视察,县政协视察组对龙潭镇“四集中”兜底保障工作中表示了认可和肯定。下一步,龙潭镇将进一步做实、做优“四集中”兜底保障工作,通过筑牢返贫防线,夯实兜底基础,实现小康路上不落一人的目标。

 


上一篇:倪明|对刑满释放人员衔接问题的思考和建议
下一篇:唐河县昝岗乡:四个坚持 全面巩固脱贫攻坚成果