唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

子站信息

 > 

工作动态

网评:营造节俭之风 传承中华美德

作者:曹家路 编审: 时间:2020-08-24 11:19:09 来源:

   近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,明确强调要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。当前,人民生活水平不断提高的同时,餐饮浪费的现象也日益严重。“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”,一个国家的繁荣与富强,离不开“节俭”二字,需要全民培养节俭习惯,在全社会形成节俭之风。河南作为粮食大省,更应该坚决贯彻落习近平总书记的重要指示精神,在厉行节俭中作出表率。

   “一粥一饭,当思来之不易”,积极营造浪费可耻、节俭为荣的氛围。现如今,浪费粮食的现象仍屡见不鲜,各地部门也在不断加大宣传力度,倡导科学、合理、健康的饮食文化,对攀比浪费的行为进行批评教育,引导人们逐渐形成勤俭节约的的意识。公益视频、节约标语、思想教育等都是营造节俭氛围的体现。

    “不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”,节俭从我做起、从身边做起、从小事做起。行动是对节俭的最好体现,想要杜绝浪费现象不仅需要形成节俭的意识,更需要实际的行动。勤俭节约的中华民族的传统美德,我们从小就接受节约的教育,但为何浪费现象还普遍存在呢?因为节约不是口头说说而已,需要我们每个人从小事做起、从身边做起,积极落实节俭美德。你我节俭一小步,社会节俭一大步。

   文明就餐,开展“光盘行动”接力赛。“光盘行动”宣传已久,但落实好需要社会的共同努力。有关部门在加强宣传的同时也应加强对餐饮食品行业的监督力度,表扬在文明就餐、“光盘行动”方面表现突出的餐饮单位。近日刷屏各大媒体的高校“光盘换水果”的新闻得到人们一致好评,正是“光盘行动”的突出代表,我们在表扬其行为的同时也要做好“接力”,让文明就餐、“光盘行动”成为社会的常态。

   节俭是美德,也是你我的责任。相信在我们的共同努力下,厉行节俭,反对浪费不再是“难事”。

   通讯员 曹家路 


上一篇:乘势而为担当实干 科学高效快速发展
下一篇:唐河县东王集乡:村级幸福大院喜迎第一批新成员