唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

子站信息

 > 

工作动态

唐河县召开全县法治政府建设暨依法行政工作推进会

作者:郑炎夏 编审: 时间:2020-08-13 09:18:35 来源:

微信图片_20200813091948.jpg

   8月12日上午,唐河县法治政府建设领导小组办公室组织召开全县法治政府建设暨依法行政工作推进会,会议总结了2019年以来法治政府建设和依法行政工作,安排部署2020年下半年工作任务。县司法局党委书记、局长牛国岭主持会议,县政府党组成员王胜森、法治政府建设领导小组成员单位分管领导出席会议;各乡镇人民政府、街道办事处分管副职和专干,行政执法单位分管领导和法制股长参加会议。

    会上,牛国岭安排部署了2020年法治工作重点任务,一是严格规范行政执法行为,落实行政执法责任制。对推行政府法律顾问制度,全面推行行政执法“三项制度”审定行政执法资格,落实重大行政处罚备案等工作进行了具体指导;二是践行执法为民宗旨,发挥行政执法服务保障功能。站位服务经济、服务社会、服务民生,切实改进行政执法方式,实现执法与服务的有机统一;三是加强督察落实责任,把法治政府建设向纵深推进。明确党政一把手对全县法治政府建设工作的领导责任和主体责任,建立法治政府建设(依法行政)工作协调机制,指导协调、督促检查各乡镇、各单位推进法治政府建设与责任落实情况,健全考核制度,强化结果运用。

    依法治县办副主任仝允超对法律明白人培训工作、民法典宣传、七五普法验收工作进行了安排,并对落实行政机关负责人出庭应诉制度,提高行政机关负责人出庭应诉率工作进行了部署。

    县司法局党委副书记、副局长曲振岐传达了市委依法治市办关于做好党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责及法治政府建设督察工作实施方案,对县级层面任务进行分解安排。

    县政府党组成员王胜森对对新形势下推进法治政府建设和依法行政工作作重要讲话,他强调:一是提高站位,把握形势,切实增强推进法治政府建设工作的责任感和紧迫感。要紧紧围绕2020年基本建成法治政府目标任务,全力抓好法治政府建设工作,不断提升政府治理能力现代化、法治化水平。二是统筹谋划,突出重点,加快推进法治政府建设。要深化行政执法体制改革,着力化解行政争议,加快推进行政决策科学化、民主化、法治化。三是强化举措,压实责任,推动法治政府建设各项任务全面落实。认真落实法治政府建设与责任落实督察工作规定,把依法行政纳入行政机关目标绩效考核和党政领导班子、领导干部考核内容,层层压实责任,以督导考核倒逼法治政府各项工作任务落实落细。

    会后县法治办工作人员对2020年行政执法证件换发工作和河南省行政执法证件管理系统问题进行了现场解答。

上一篇:唐河县昝岗乡:情系五保老人 助力脱贫攻坚
下一篇:李克强:灵活就业支持政策要对农民工和城镇居民一视同仁