唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

子站信息

 > 

工作动态

唐河县文峰街道:人大代表聚力脱贫攻坚显担当

作者: 编审: 时间:2020-08-04 08:39:12 来源:

  2020年是脱贫攻坚收官之年。为克服疫情带来的不利影响,坚决打赢脱贫攻坚硬战,唐河县文峰街道人大工委紧紧围绕全县脱贫攻坚中心大局,组织辖区人大代表积极投身精准脱贫工作第一线,发挥代表职能作用,履行人大代表职责,争当脱贫攻坚的先锋队和主力军,为扶贫攻坚提出“金点子”,趟出“铁路子”,全力决战脱贫攻坚。

微信图片_20200804082837.jpg

  以视察调研促整改。年初以来,街道人大工委提前谋划制定脱贫攻坚视察规划,在充分视察调研的基础上,一手抓疫情防控,一手抓经济发展,筑牢了发展基础。一方面,积极推动产业区企业复工复产,正常运营;另一方面动员广大贫困群众到辖区企业就近就业,既解决了企业“无人可用”的难题,也解决了疫情对贫困户的冲击,更推动了街道各项经济发展的复苏。


  以监督检查促落实。行百里者半九十。脱贫攻坚越是到走后关头,越是要抓实干部作风。街道人大高标准,严要求,全覆盖,以积极态势开展检查、调研等相关活动,参与重点项目监督,发现问题,提出建议,为提升脱贫攻坚成效出策出力,促进脱贫攻坚工作提质增效。并按照就近原则,以社区为单位,将代表分为5个活动小组,每位代表都编入活动小组之中,联系所在社区的贫困户,既当指挥员又当运动员,组织代表到贫困户家中了解实情,真正为群众办实事,解难题,努力成为贫困群众的知心人。以“微课堂”“讲一讲我的扶贫故事”“讲一讲我的贫困户”等活动形式,正确引导贫困户把思想和行动统一到党中央的各项重大决策中来,坚定贫困户脱贫致富的决心和信心,增强脱贫攻坚内生动力。

微信图片_20200804082856.jpg

  以选民接待促提升。街道人大工委严格落实选民接待制度,在选民“走进来”的同时,代表也要“走出去”,走进背街小巷,走进田间地头,走进墙角屋后,围绕脱贫攻坚各阶段相关工作,不定时间,不拘形式,对“两不愁三保障”等措施落实情况与群众进行沟通与核实,听取意见,汇聚民意,及时为群众解疑答惑,并结合贫困户家庭实际,一户一策,因户施策,切实推动解决贫困户最迫切问题。


  通过开展视察、专题调研等活动,督促各相关部门及帮扶责任人抓实做细了扶贫工作;通过人大代表提出意见、建议和批评及选民意见箱的方式,群众直接与代表“面对面心连心”的交流,畅通了人大代表履职新渠道;通过创新方法调动群众的主动性、积极性、创造性,找准问题和路子,精准施策,既要物质脱贫,也要精神脱贫,形成长期稳定的经济收入,避免返贫现象的发生。


上一篇:唐河县上屯镇:以引进优秀师资为契机,推动教育扶贫
下一篇:唐河县少拜寺镇:烟叶种植托起群众脱贫致富梦