唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

子站信息

 > 

工作动态

唐河县少拜寺镇:党建引领 助力脱贫攻坚

作者:赵哲 编审: 时间:2020-07-27 15:58:36 来源:少拜寺镇党政办

   近年来,唐河县少拜寺镇党委把突出党建引领、助力脱贫攻坚作为打赢脱贫攻战主要抓手,通过推动基层党建和脱贫攻坚深度融合,让基层党组织成为实现脱贫攻坚的“主心骨”,让党员干部成为完成脱贫攻坚的“领头羊”,确保全镇贫困人口实现如期脱贫。


  建强支部,压实责任,筑牢脱贫根基。镇党委及时成立脱贫攻坚领导小组,把脱贫攻坚工作列入基层党建责任清单,签订目标责任书,明确责任落实,切实形成党建引领脱贫的工作格局。对经济薄弱村的班子建设、经济发展、产业结构、社会稳定进行全面分析,建立工作方案,通过党员干部结对帮扶,班子成员包村,“一村一策”精准实施,引导经济薄弱村党组织找准脱贫发展定位。


  健全机制,民主监督,明确脱贫思路。充分发挥基层党组织的引领作用,召开党员、离任村干部、致富能人座谈会,明确村里需要什么;利用就业创业、入股分红、政策兜底和结对帮扶全覆盖等政策,明确村里能做什么;围绕基础设施建设、环境整治、产业发展等重点,明确工作目标是什么。在脱贫工作有序开展的同时,镇村两级党组织规范管理脱贫项目资金,对脱贫资金的使用,脱贫对象的选择实行全程监督。


  党建引领,项目带动,确保脱贫实效。重点抓产业项目,整合专项资金大力推进千亿斤粮食项目、产业扶贫车间和合作社扶贫基地等项目。完善基础设施建设。结合整村推进项目,修建水泥道路、铺设污水处理管网、安装太阳能路灯等,切实解决群众出行难题。改善村庄环境,以美丽乡村建设和环境整治为抓手,在贫困村实施道路绿化、村庄靓化、庭院美化三大工程,改善农村人居环境。

通讯员:赵哲

上一篇:唐河县少拜寺镇:建好农家书屋 助力脱贫攻坚
下一篇:唐河县昝岗乡:全面发挥扶贫公益岗作用助推文明城市创建