唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

子站信息

 > 

工作动态

唐河县少拜寺镇:四项举措促进脱贫成效

作者:赵哲 编审: 时间:2020-07-24 11:29:26 来源:少拜寺镇党政办

   今年是脱贫攻坚战的收官之年,唐河县少拜寺镇紧密聚焦“六个精准”,聚力贫困群众增收,通过产业发展、党建引领、政策落实、“志智双扶”等措施促进脱贫攻坚工作全面提升,实现全面小康。


  产业发展促增收。镇党委、政府坚持发展特色主导产业,以“食用菌、艾草、中药材、烟叶、蔬菜、黄桃”等产业为依托,引导农业合作社、种养殖大户、家庭农场等实行土地整合,发展规模化种养殖、订单农业和深加工产业,先后在各村建立了产业标准化生产基地、种植基地、养殖基地等。同时,建立电子商务服务站(点)16个,与深加工企业,销售企业等做好联系沟通,建立产业链,让农产品、手工艺品“触电上网”,带动贫困户增收。


  党建引领促发展。镇党委积极整合行业产业发展力量,组成镇脱贫攻坚联合党委,种植业、养殖业、域内就业、外出务工、兜底保障5个党总支,并结合少拜寺镇产业发展实际,组成花生和红薯2个专业党支部,实现全域党建助力脱贫攻坚。以发展壮大扶贫产业为目标,把党建与扶贫产业相结合,把联合党支部建在产业链上,实现党建链与产业链同步延伸,党的建设与扶贫产业深度融合。


  政策落实促稳定。统筹实施农村最低生活保障、教育保障、基本医疗保障、住房保障、基本养老保障、特困人员救助供养等,做到政策覆盖不漏一户、不漏一人。同时,为切实做好特殊贫困群体“四集中”兜底保障工作,少拜寺镇党委政府高标准高质量建设少拜寺镇医养结合敬老院和村级幸福大院,把养老服务与医疗服务统筹规划无缝对接,科学整合养老和医疗服务资源,助力脱贫攻坚。


  “志智双扶”提思想。针对部分贫困群众内生动力不足存在“等、靠、要”思想,以“志智双扶”为依托,深入开展“三个一”活动,鼓励贫困户上台讲述自己的脱贫故事、传授脱贫经验;激励贫困户动手动脑,勤劳致富从而获得积分兑换需要的物品;邀请技术人员为贫困户开展电商、家政、特色种养殖等就业技能培训,逐步提高贫困户技能素质,并对先进人物进行表彰,树立典型,鼓励先进、鞭策后进,激发贫困群众脱贫内生动力,用“造血”功能巩固“输血”成果,确保贫困群众彻底脱贫、持久脱贫。

(少拜寺镇党政办 赵哲)

上一篇:唐河县苍台镇: 召开应急防汛紧急安排会
下一篇:少拜寺镇:防汛救灾齐上阵 筑牢抗洪安全堤