唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

子站信息

 > 

工作动态

滨河街道:全域党建助力打赢脱贫攻坚战

作者:水琪程 编审: 时间:2020-06-11 08:20:33 来源:

为全力推进决战决胜脱贫攻坚工作的顺利进行,唐河县滨河街道聚焦精准帮扶,把全域党建融入脱贫攻坚中去,打破基层党组织的条块、隶属、地域等限制建,打破党员的体制、层级、身份、职能、区域限制,整合县、街道、村、社会、企业等各行业、各领域资源,围绕决战决胜脱贫攻坚,成立脱贫攻坚联合党组织,广泛凝聚组织力量,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,让党旗在脱贫攻坚一线高高飘扬。

一是科学组织,凝聚攻坚合力。近日,街道召开全域党建决战决胜脱贫攻坚工作推进会,成立了由街道党工委书记任书记,党工委副书记、办事处主任任副书记,班子成员、支部书记和扶贫、民政、村建等重点行业站所党员负责同志任委员的脱贫攻坚联合党委。依托街道产业、就业、兜底保障等工作专班,跨区域、跨单位成立了种植业、养殖业、外出务工、域内就业、兜底保障等联合党支部,一个支部一项攻坚任务,一个支部一个共同目标,同向发力,全域推动,全面增强了基层组织的存在感和凝聚力,党员的归属感和向心力,群众的认同感和支持力,广泛凝聚了攻坚合力。6.11全域党建_爱.jpg

是强化支持保障,规范活动开展为保障联合党组织规范运转,街道对联合党支部拨付了专门的工作经费,明确了专门的办公场所,配备了必要的办公设备。根据各个联合党组织的任务,明确了各自的工作职责,制定了联合党组织工作制度,并为每个支部配备了专门的工作台账和记录本,各支部在落实三会一课的基础上,坚持每月一次工作例会、一次主题党日活动,每季度一次联席会商会议,对涉及脱贫攻坚的重大事项进行分析研判、提出决策建议;坚持每月利用远程教育、专题讲座等开展第一议题学习,确保联合党组织活动规范,充满活力,作用得到有效发挥。6.11-3_爱奇艺.jpg

三是因需而建,因需而联,突出工作实效以发展壮大扶贫产业为目标,探索实施“党建+扶贫产业”模式,把联合党支部建在产业链上,采取村与村、村与合作社、村与县、街道联合的方式,在冯岗村成立了红薯产业联合党支部,将分散的红薯产业优势联合起来,拉长红薯产业链条,实现党建链与产业链同步延伸,党的建设与扶贫产业深度融合。以推动乡村振兴为突破口,探索实施“党建+三变改革”模式,成立冯岗社区“三变改革”联合党支部,通过三变+土地资源、三变+财政资金、三变+集体资源等模式,滨河街道冯岗社区率先组建了五大合作社,社区3534亩土地全部流转入股,全社区1100人摇身一变成了股东,仅此一项年可分红170多万,人均分红1500多元,村集体增收30多万元,为社区贫困户脱贫,壮大集体经济增添了全域党建新动能。


上一篇:一花独放不是春 百花齐放春满园——黑龙镇喜迎全市“四集中”观摩团检查指导工作纪实
下一篇:县委常委、组织部长李军林调研基层党建工作