唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

唐河县源潭镇:抢抓农时 做好抢收抢种工作

唐河县源潭镇:抢抓农时 做好抢收抢种工作

作者:魏保栋 编审:贾俊合 时间:2020-05-31 12:09:37 来源:原创

进入“三夏”以来,唐河县源潭镇党委、政府高度重视,切实加强领导,把“三夏”工作作为当前各项工作的重中之重、急中之急来抓,要求各村委及有关部门发挥优势、密切配合,切实为“三夏”生产提供高效优质的服务保障。

突出服务观念。全镇共出动“三夏”生产服务宣传车20余辆,宣传秸秆禁烧和综合利用的有关知识,为在源潭镇境内收割小麦的各类机械提供技术、送油等服务;搞好物资服务,确保农机、柴油、化肥、种子等关键物资及时到位;各村成立“三夏”志愿者服务队,帮助贫困户和困难家庭抢收小麦;搞好技术服务,加强技术指导,及时与县气象局联系,为 “三夏”生产提供准确的气象服务。

重点抓好抢收。“三夏”工作已进入关键阶段,必须紧紧抓住当前的有利天气,在“抢”字上做文章、下工夫,连续作战,突击抢收抢打,确保颗粒归仓;及时组织农民群众趁墒抢种、抢时播种,做到“收获、播种、秸秆还田”一条龙作业,力争成熟一块,抢收一块,播种一块,边收获、边播种。在墒情不足的地块,组织督促群众先耕待播,便于雨后抢时播种。

积极做好引导。秋季是调整农业种植结构的最佳时机,各村委及镇农业服务中心等有关部门按照因地制宜的原则,积极引导农民不断扩大花生、小辣椒、红薯等高效经济作物种植面积,切实增加农民收入。

截至5月28日,全镇15万余亩小麦已收割完毕,目前正在进行抗旱播种,已种植花生5000余亩,小辣椒1000余亩,红薯3000余亩,真正做到抢收抢种两不误,确保农民增产丰收。

上一篇:两会专访丨霍好胜:奋力拼搏实干 决胜全面小康 为谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章贡献南阳力量
下一篇:唐河县源潭镇:为村级辅警配装警服