唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

子站信息

 > 

工作动态

废弃秸秆大变身,破解禁烧困局

作者:大河屯党政办 王充 编审: 时间:2020-05-23 10:06:51 来源:

    “俺村两天麦罢!今后几天将是秸秆禁烧的关键时期,但今年没啥压力,有人免费清运!谁还点哩?”5月22日,在唐河县大河屯镇邢李庄村收割完毕的麦田地头,该村秸秆禁烧应急小分队成员、贫困户张风周高兴的说。

大河屯镇是农业大镇,夏粮以小麦为主,全镇小麦种植面积达8万余亩。以前,小麦收割完毕,丢弃的秸秆清运麻烦,群众为了省事,总是一点了之,即严重污染环境又容易引发火灾,所以禁止秸秆焚烧成为难以解决的一大难题。每年到了麦收季节,镇村两级干部如临大敌,日夜奋战,仍然避免不了焚烧秸秆现象发生。从2018年起,该镇转变工作思路,变堵为疏,下大力气、积极应对焚烧秸秆问题。累计引进秸秆收储企业8家,培育秸秆收储大户20余户,引导群众购买秸秆打捆机50余台,实行打捆机与收割机联合作业,收割一片,打捆一片,解决收割过程秸秆的收集问题。

    “现在秸秆是3.5元一捆,一天能捡千把捆,除去人工等成本,每天挣个1000多块钱不是问题。我是去年买的打捆机,已经回本了。从今年开始是赚的!”邢李庄村蔡成奎高兴的告诉笔者。


    据了解,今年,该镇小麦秸秆回收率可达95%,既有效提高了秸秆综合利用率,增加了农民的收入,又避免了焚烧秸秆带来的污染,破解了禁烧困局。

上一篇:上屯镇蓝天保卫出真招——茨园村秸秆禁烧在行动
下一篇:唐河县退役军人事务局开展服务保障工作 “应知应会”训练活动第二次集体学习