唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

子站信息

 > 

工作动态

转发“唐河县:线上线下齐发力,解决企业用工难题”

作者: 编审:工信局 时间:2020-03-06 22:32:32 来源:

龙腾南阳讯 “我们在坚决做好各项疫情防控工作的同时,实行线上招聘、线下奖励,积极帮助企业解决用工需求。”2月22日,唐河县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部办公室相关负责人介绍说。

线上:“春风行动”精准对接

每年春节过后,全县举办人才招聘“春风行动”推介会是必不可少的“重头戏”,为企业用工、求职者就业搭建了强有力的平台。今年,受新冠肺炎疫情影响,各地暂停举办各类大型招聘活动。为减少人员流动和聚集,县委人才办会同人社部门、产业集聚区、0377网,迅速推出2020年人才招聘“春风行动”网络公益推介会,创新服务形式,将线下招聘活动转向线上,实行免费开放,全天侯服务,使农民工、高校毕业生、退伍军人、贫困户“隔空”实现“求职有门、就业有路、困难有助”。

据了解,自2月12日县委人才办通过微信公众号发布网络招聘推介会后,已有93家企业发布招聘信息,应聘者通过手机线上报名,填写相关资料后,企业就可以根据实际情况与求职者联系,开展面试审核工作,满足自己的用工需求。

“我通过手机向南阳佳斌实业有限公司投递了简历,第二天公司老板就给我打电话了解情况,已经约好上班时间。”家住唐河城关的大学生王文峰,英语8级,线上招聘为他求职找到了捷径。

自开展线上招聘活动以来,网上浏览量达到13万多,累计线上共发布招聘岗位2700个,线上投简历人数5269人,其中大专以上学历600多人,成功或达成就业意向人数1500人,各项数据还在不断刷新中。

线下:“真金白银”引凤筑巢

“政策发到群里了,有这样的营商环境,唐河企业必定崛起!”多家企业家信心十足,对唐河英明决策点赞!

为减少新冠肺炎疫情对企业带来的影响,鼓励求职人员就近务工,加强产业集聚区企业复工后用工保障,唐河县积极应对,拿出“真金白银”,对产业集聚区所有企业、乡镇街道到产业区务工的新老员工及村(社区)、劳务输出机构按标准给予补助。凡按照“三有一可”机制规定期限开工的企业,按所有上班员工,每人100 元的防疫物资一次性补给企业。10 人以上的返岗团体,交通费用由县财政全额支付。接收贫困人员务工的企业,每接收 1 人给予企业 200 元补助;凡每介绍一名新务工人员到产业区务工的,给予村(社区)、劳务输出机构 200 元的奖励 ;凡到产业集聚区工作的新务工人员,可享受 200 元/月的交通、餐费补助,连续补发 3 个月。

另外,县防疫指挥部就外出务工人员健康证的办理、介绍新员工到产业集聚区企业务工、介绍老员工尽快到产业集聚区企业报到三项工作建立一天一督查、三天一排名的评比制度。对于评比排名前三名的乡镇(街道)给予物质奖励,后三名的乡镇(街道)在全县通报批评。

政策引发强烈反响,基层党员干部纷纷行动起来,干劲更加高涨,在做好疫情防控的同时,主动为群众讲解就业政策、提供就业指导、签订就业意向,真正做到送“岗”上门。

通讯员  柴森


 

编辑:王笑荷

 

上一篇:转发“我县组织收听收看全省应对新冠肺炎疫情做好企业复工复产用工保障暨稳就业工作电视电话会议”
下一篇:转发“唐州战“疫”志丨有了电子健康证 外出务工不用愁”