唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

子站信息

 > 

工作动态

转发“唐河唤醒沉睡的“城市记忆”—— “老巷子”变身“新商区””

作者: 编审:工信局 时间:2019-08-01 09:45:55 来源:

     在唐河古城的中心,有一眼三孔古井,可供三人同时打水,唤作“三眼井”。

  明清以来,这眼井是唐河居民用水的重要来源,和南泉、曹井并称为县城三大水源。上世纪90年代,随着自来水的普及被冷落废弃。

  古井情结,朝夕萦怀。如今的三眼井又重新回归唐城居民的视野,恢复后的古井井水依然甘甜,古朴的八角亭履行着新古井时代的坚定守望,纳凉的市民们宽慰地和古井相依相伴。

  从三眼井向北延伸,是老唐河嘴里的“衣裳道儿”;向东伸展,是老唐河心里的“鸡蛋道儿”。这两条巷道的前身是上世纪八十年代的农贸市场和成衣市场,彼时乡下人进城卖鸡蛋,城里人聚集卖成衣,街市熙攘,热闹非凡,成为唐城开放搞活的“门脸儿”。后来,时移市转,就成了唐河老城区简陋破落的老巷子。

  值得欣慰的是,这两条街巷有了一个共同的名字--黉学路,也有了一个共同的标签--特色商业街。商业街全长1100米,总投资3000万元。

  黉学路特色商业街的“特”,是特别的街容街貌:清一色的两层仿古建筑,清一色的灰砖蓝瓦,清一色黑底金字招牌,清一色的石板路面,清一色的净化亮化,体现了以仿古廊道重塑历史商业核心的精准定位。是特殊的文化商业项目:共拆迁改造49户,拆除面积6000平方米,改造提升商业区面积1.6万平方米,聘请专业运营团队,引入唐河十大特产、十大名牌、十大名品及全国知名小吃入驻,打造唐河名吃一条街,提升商业消费功能。目前,街区总投资5000万元以上的大型商超项目正在加紧推进。

  一条黉学路,见证商业梦。以黉学路特色商业街区为标志的唐河县特色商业区高调起步,建成区面积达到了1.7平方公里,辖区内服务业法人企业共计311家,其中限额以下企业247家,限额以上企业64家,连续实现“全省一星级特色商业区”、“全省二星级特色商业区”两大跨越,位居南阳市第一位。

  最新的统计数据显示:今年上半年,唐河特色商业区实现营业收入11.4亿元,同比增长20.57%,其中限额以上企业实现7.32亿元,限额以下企业实现4.15亿元;增加值2.86亿元,同比增长21.1%;其中主导产业增加值比重69%;完成固定资产投资11.88亿元,同比增长22%;实际利用省外资金5.67亿元,同比增长21.9%。

  新起点,新征程,新作为。唐河泗洲街道正加快项目谋划,以花园路和澄源路为“十字”中轴线,打造融合全县文化展示、休闲、购物、餐饮、研学等功能为一体的主题文化休闲街区--唐州里。既体现“新中式风格”,凸显文化休闲的气质,贴近主题文化,独具时尚感;又打造以“楚汉文化”为主的特色商业街区,以沿街商业立面改造为主,完善公共基础设施,沿街绿化美化,达到商业价值与景观价值的完美统一。

  唐河特色商业区,正在城市记忆的延续强化中谋求文化价值和商业价值的高度协同!


上一篇: 文峰街道开展“八一”走访慰问活动
下一篇:转发“南阳市上半年党的建设和项目建设观摩组莅临唐河观摩”