唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

子站信息

 > 

工作动态

唐河县龙潭镇:深耕发展主业 推动土地流转

作者: 编审:王永阁 时间:2016-06-26 17:31:14 来源:

       为加快土地流转,推动农业规模化、机械化和专业化种植。唐河县龙潭镇结合实际,深耕农业发展大计,采取多项措施,大力推动全镇土地流转工作。
      一、依据农民容易接受的优势,加大宣传力度。龙潭镇按照“政府推动、协商自愿、集约专业”的原则,在不影响土地承包权的前提下。抓住麦收的有利时机,通过宣传发动和典型示范引导,让农民看到土地流转的好处,消除误解和疑虑。为土地流转、集约规模化种植创造良好环境。
      二、依据易于达成协议的优势,强化法律服务。该镇政府组织该镇司法所、农业中心等部门。深入村组,宣传土地流转的好处,解答农民关于土地承包权和流转合约等相关法律法规疑问,消除农民对土地承包权的法律疑虑,帮助规范土地流转手续和协议,保护农民利益。
       三、依据增加农民收益的优势,加强土地流转服务。为确保土地流转最大限度的有利于增加农民收益、解放农村剩余劳动力,该镇通过加强宣传、加快土地确权登记、强化服务、深入讲解等措施,强化政府主导、引导和协调职能,通过镇村组三级干部的协调帮助,确保该镇土地能够有序快速健康的流转。
       截至目前,该镇形成了以小麦、玉米和花生为规模化主产的大规模专业种植模式;已流转土地2万亩,占耕地面积的20%左右。该镇现共有农业专业合作社27家,农机专业合作社3家。涌现出御龙面业和恒昌面业2家龙头企业,带动周边大量土地的集约化和规模化种植,极大的解放了农村劳动力。该镇农业正在朝着机械化、专业化和规模化的方向奋力前行。(编审:王永阁)

上一篇:唐河县桐寨铺:特色农业成绩斐然——西瓜篇
下一篇:唐河县源潭镇:郭文豪、张刘飞荣获“唐河县见义勇为好少年”荣誉称号