唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

子站信息

 > 

工作动态

湖阳镇全面出击 开展夏季消防大检查

作者: 编审:王永阁 时间:2016-06-08 17:11:06 来源:

唐河网讯(通讯员:陈炳谦)入夏以来,湖阳镇党委、政府高度重视夏季消防安全,积极贯彻落实市县会议精神要求,制定方案,周密部署,全面出击。采取宣传到位、检查到位、整改到位、监管到位等措施,全力做好夏季消防安全大检查。

加强组织领导。镇政府明确主抓消防安全副职为消防检查第一责任人,并成立了以安全办、政法办、文化站、派出所、电管所等职能部门为主要成员的夏季消防检查领导小组,全面负责组织全镇消防检查工作。做到组织有序、扎实推进、落地见效,确保消防检查工作宣传深入,排查彻底,整改到位,监管有力,事故零发生。

广泛开展宣传。生命最珍贵,消防大如天。强化意识,警钟长鸣,居安思危,是消防安全的第一道屏障。镇政府在这次大检查工作中充分准备,认真组织开展火灾警示消防宣传教育月活动不放松,采取多种形式通过不同场合广泛开展消防宣传。一是以案说法警示教育,开展“三个一”活动。即组织机关、学校、大型超市等单位观看一次火灾警示片,举办一次全员消防培训,开展一次灭火和应急疏散演练,教育群众掌握“一懂三会”(懂得场所火灾危险性,会报火警、会扑救起初火灾、会组织疏散逃生),全面提升消防安全管理水平和人员自救逃生能力。二是媒体警示宣传。组织协调镇有线电视,利用字幕滚动和开辟宣传专栏,编播消防安全宣传标语,警示和强化全民消防安全意识,天天防火,时刻绷紧弦。三是加强火灾警示教育阵地建设。镇村分别在街道、村庄醒目位置设置了消防安全标语墙、宣传栏和警示漫画等平台,剖析典型火灾案例,宣传普及消防安全知识。各村(居)委还依托“大喇叭”设置消防广播站,结合农忙和季节变化,经常进行消防安全和火灾风险提示,做到防火灾警钟长鸣。四是开展知识竞赛,普及消防知识。镇中心学校由安全办牵头,联合公安消防部门组织全镇中心学校学生开展不同层次的消防知识竞赛活动,普及消防知识,强化消防安全意识,提高抵御火灾应变能力。五是进行消防安全大培训。活动期间,镇政府邀请了县消防大队领导来镇指导,现场传授,对全镇各村(居)委消防管理人员、消防安全重点单位法定代表人、消防设施操作人员等集中进行培训,强化消防技能,提升开展消防工作、防范火灾的能力。

排查整改到位。近日,镇政府安全检查领导小组由主抓领导带队,组织安全办、政法办、文化站、派出所、电管所等职能部门集中时间,集中行动,对全镇辖区内各村(居)委居住地、镇直单位、人员密集场所、易燃易爆场所和消防安全重点单位、“九小”场所(小旅馆、小网吧、小洗浴、小卖部、小商铺、小饭店、小幼儿园、小诊所、小生产加工企业)、沿街门店以及镇区域内出租厂房和租赁房进行全面深入细致排查,拉网式检查。重点部位重点查,反复检查,不放过任何疑点,不留下丝毫隐患。对检查中发现的火灾隐患和违法行为,逐个登记,建立台账,制定整改措施,一一下达整改告知书,限期整改,逐条消化。处置中坚持零容忍、上限执罚,用足用够关停、查封、罚款、拘留等法律手段,从严惩治无视人民群众生命安全的违法行为,以高压态势震慑违法,消除隐患。确保夏季期间,重要节日、重大活动期间不发生任何有影响的火灾事故,保障广大人民群众生命财产安全。

强力监管保平安。为确保消防安全天天有人抓,件件有人管,镇政府强化了责任追究约谈机制,严肃工作纪律倒逼问责,落实消防安全属地管理责任。各企业、各单位一把手为第一责任人,主抓领导为直接责任人,谁主管谁负责。镇消防安全领导小组将不定期召开辖区内各单位消防安全规范管理、隐患排查专题汇报会,督导并抽查消防安全工作措施落实情况。对工作有漏洞,管理不力的记录备案,追究责任。有效地促进了全年消防安全工作落地见效,长治久安。

至目前,该镇排查消防安全隐患41个,整改41个,举办培训会6场次,培训165人,下发整改告知书36份。刷写墙体固定标语39余处,新增添消防安全器材53余件,全镇夏季消防安全工作正在向纵深推进。

        

上一篇:唐河城郊乡:庆“六一”关爱慰问留守儿童
下一篇:湖阳镇全面出击 开展夏季消防大检查