唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

子站信息

 > 

工作动态

少拜寺镇民间说唱送清凉

作者: 编审:郭倩 时间:2015-08-10 15:06:39 来源:


   “三伏天似火”,闷热、潮湿的天气像个“大蒸房”,熏蒸得人们喘不过气来,然而步入少拜寺镇街道,或走进大田庄村等几处健身广场……你会经常看到两三个民间艺人在尽情地说唱,为这烦心的“桑拿天”带来丝丝的清凉。

3位老艺人分别叫丁胜举、文金昌和王义堂,家住少拜寺镇大田庄村,都已年过花甲,他们当中最小的16岁开始拜师学艺,少说艺龄也有35年啦。

少拜寺镇地处两市三县交界带,自古地灵人杰,民风纯朴,村民乐善好施,集市贸易繁荣,诞生了不少土生土长的说唱艺人。上世纪80年代,中国农村经济落后,为养家糊口、吃饱肚子,他们或在庙会设点摆摊,或散落街头乞讨卖唱,或走村串巷为人说书,另有一些胆大的则闯荡江湖,背井离乡……。中国改革开放以后,随着农村形势的不断的好转,一些说唱艺人思想观念发生变化,逐渐放弃了以往的行当而“另起炉灶”,但也有不少老艺人仍本着对说唱艺术的钟爱,秉持行规师训,在小小的演艺天地中追寻自己人生的快活,上面的3位艺人就属于后者。

30年来,他们走南闯北,浪迹天涯海角,先后走遍了灵宝、义马、宝丰等大小地区,最远到过太行、衡山等三山五岳。每到一地,他们以地为台,以天为幕,说拉逗唱,纵意驰骋,小小快板,敲不尽《水浒传》里奸佞歹毒的小人;丝丝管弦,颂不完《三国演义》中忠勇机智的英雄……,在带给当地居民(景区游客)愉悦的同时,也收获着自己的快乐。

“落叶总要归根的,大热天,能为家乡父老带来快乐,这份辛苦是值得的”,今年64岁的老艺人丁胜举如是说。


 


上一篇:爱心人士救助贫困学子
下一篇:东王集乡强力做好抗旱保秋工作