唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

子站信息

 > 

工作动态

文峰街道:拧紧禁烧发条,守护碧水蓝天

作者: 编审:郭倩 时间:2015-09-16 09:13:29 来源:


为切实做好秋季秸秆禁烧和综合利用工作,保护城乡生态环境,保障群众身体健康,维护公共财产安全,文峰街道以“五个到位”拧紧禁烧发条,确保实现 “不着一把火,不冒一处烟”,有效推动“双创”工作深入开展,为群众守住一片绿水蓝天。

组织领导到位。提前成立秸秆禁烧和综合利用工作领导小组,由街道党工委书记任组长,分管领导任副组长,党政办、农业服务中心、城卫办、安全办、派出所等部门负责人和各社区支部书记为成员,对辖区内秸秆禁烧和综合利用工作实施统一协调、统一督查;结合当前“三严三实”专题教育活动,街道及时召开禁烧工作专题会议,出台《文峰街道秋季秸秆禁烧和综合利用工作实施方案》,安排部署各阶段禁烧任务,教育引导全体党员干部强化责任,抓好落实。

宣传发动到位。采取“疏堵结合”的方式,根据辖区玉米秸秆70%以上已粉碎入地的实际情况,扩大秸秆综合利用技术的示范推广,发动群众通过深耕实现秸秆还田,疏松土壤,培肥地力;制作禁烧宣传横幅36条,刷写标语60余处,做到“标语进地头、口号入田间”;出动流动宣传车3辆,在各个社区24小时不间断巡查宣传;印发1000份《致广大农民朋友的一封信》,与农户签订秋季秸秆禁烧和综合利用承诺书,广泛宣传焚烧秸秆对环境的危害和相关政策规定,保持禁烧宣传工作的高压态势,使秸秆禁烧和综合利用真正做到家喻户晓、入脑入心。

责任落实到位。明确包社区领导为禁烧工作第一责任人,社区支部书记为直接责任人,实行街道领导干部包社区、社区干部包组、组干部包户、包地块的方式,层层签订禁烧责任书,将禁烧任务逐一分解、责任到人,使每个社区每块地都有明确的分包责任人,做到人员名单、分包地块、联系电话“三明确”,形成一级抓一级、层层抓落实的目标责任体系,确保禁烧工作落到实处。

督查防控到位。街道由主抓领导带队,抽调精干力量组织秸秆禁烧督察组,加大对重点地段和重点时段的监管力度,涉及禁烧工作的三个社区也成立禁烧应急小分队,公布值班报警电话,坚持24小时昼夜值班巡逻,节假日不间断,白天巡回检查,夜间设点督查,定时汇总上报巡逻值班情况,做到上下联动、严防死守,确保问题早发现、早上报、早处理、无隐患。

考核奖惩到位。街道拨出专项资金支持社区组建禁烧巡逻队,将秸杆禁烧工作纳入机关和社区绩效考核体系,对禁烧任务完成较好的单位和个人予以奖励,对工作中出现问题的,严肃追究相关责任人的责任,计入绩效考评,取消年终评优评先资格,并视情况给予党纪政纪处分。与此同时,街道协调派出所警力参与巡查防控,真正做到有火必禁、有烟必查、有灰必罚。

 

 

 


上一篇:文峰街道“廉政套餐”惠农家
下一篇:少拜寺镇:拧紧 “安全阀”廉洁过”双节”