唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

政务动态

 > 

部门动态

南信合高铁纳入“十四五”期间河南重点实施重大铁路项目

作者: 编审: 时间:2022-06-22 09:26:03 来源:南阳日报
放眼中原大地,铁路一头连着交通强省建设,一头连着百姓出行愿景。“十四五”期间,河南将以打通东向对外高铁通道为重点,持续完善路网结构和布局,加快建设现代化铁路网,力争完成高铁投资3000亿元,通车里程达到3000公里。在全国率先完成“米”字形高铁网建设后,河南还将重点实施重大铁路项目如下:

●新建郑州南站

枢纽主要客运站,承担枢纽大部分普速客车作业并兼顾部分动车作业。建成后,以郑州站、郑州东站、航空港站、新建郑州南站为“四主”客站的郑州铁路枢纽客运系统布局形成。

●呼南高铁焦济洛平段

国家铁路网建设重点工程,将填补洛阳南北向高铁的空白,构建以洛阳为中心,辐射豫西北、晋东南等地区的高铁“十”字形枢纽。

●平漯周高铁

位于河南省中南部,国家综合立体交通网大陆桥走廊支线,是西安至南京通道的重要组成部分。作为中原城市群城际轨道交通网的一部分,是一条路网功能突出、兼顾城际功能的高速铁路。

●阜黄高铁信阳段

阜黄高铁信阳段是打通京九客运专线大通道的重要环节,是大别山革命老区乃至中部地区连接环渤海、珠三角等地区的重要快速铁路,成为信阳东部县区有效连南贯北的重要通道。

●南信合高铁

南阳经信阳至合肥高速铁路河南段将大大缩短豫南地区去往长三角城市的距离,驻马店市去往苏州、上海方向的用时将会大大缩短。届时,南阳、信阳高铁枢纽初显,将极大带动大别山革命老区经济发展。

●郑州北编组站综合提升工程

郑州北编组站综合提升工程,旨在落实郑州现代综合交通枢纽“客内货外”的思路,实现郑州铁路枢纽地位和城市发展品位的“双提升”。

●兰菏高铁兰考至省界段

兰菏高铁兰考至省界段是鲁南(日兰)高速铁路的组成部分,建成后可以实现鲁南、鲁中及胶东半岛地区与中西部地区之间的快速交流。

●郑开公交化改造及延长线至兰考

郑开城际铁路是中原城市群城际铁路网的主骨架之一,郑开公交化改造及延长线建成后,将串联开封的老中心和新区中心,对于推进郑汴一体化具有重要的意义。

●京雄商高铁

国家“八纵八横”高速铁路网京港台通道的重要组成部分,协同京广高铁、京沪高铁打造我国高速铁路网南北向通道的整体格局。

●济郑高铁濮阳至省界段

河南省“米”字形高铁网的重要组成部分,国家“八纵八横”高速铁路网的区域连接线。
上一篇:河南共招1144名!军校报考须知出炉
下一篇:《南阳市城市管理综合执法条例》将于7月1日起正式实施