唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

政务动态

 > 

部门动态

南阳公开征集关于城市建设、管理方面的意见建议

作者: 编审: 时间:2022-05-12 14:23:37 来源:南阳日报
日前,南阳市城管委办公室启动实施“清洁城市,美化家园,我为城市建设管理找问题提建议”活动,公开向全体市民征集关于城市建设、管理方面的意见、建议。


活动目的意义

牢牢把握人民群众对美好生活的向往,本着“问计于民、问需于民”,“人民城市人民建,人民城市人民管”的原则,充分发挥广大干部群众的积极性和创造性,通过广泛发动市民和社会各界人士建言献策,指出存在问题,提出意见建议,征集汇总一批有利于城市建设管理的“金点子”,解决有损于南阳形象、人民生活的城市管理问题,使南阳城市建设管理更民主、更合理、更科学。


组织领导

为保障活动扎实有效开展,南阳市城市管理委员会成立“清洁城市,美化家园,我为城市建设管理找问题提建议”活动领导小组,组长由市城市管理委员会办公室主任、市城市管理局党组书记、局长强学喜担任,成员包括市城管局机关科室、局属单位主要负责同志。


活动领导小组办公室将通过及时发布信息、建立健全工作机制、组建专班队伍、建立工作台账、与1050等重点工作紧密结合、加强宣传和媒体监督等方式,引导中心城区广大市民群众积极参与活动。

活动内容

按照市委主要领导批示精神,结合城市建设管理工作实际,活动要立足于服务现代化副中心城市建设目标任务,汇聚民心民意。凝聚民智民力,努力构建中心城区大建设、大城管、大发展机制,高质高效推进城市跨越发展,主要内容如下。


01
征集内容

围绕南阳市中心城区城市建设管理工作,如:市容秩序、环境卫生、基础设施建设、车位建设、城区防汛、交通秩序、智慧城管建设、生活垃圾处置、队伍作风建设以及“我作为城市建设者、城管员、监督员,我应该怎么做”等方面找问题、提建议。

1. 市容秩序方面。针对如何破解市中心城区占道经营(店外经营)、马路市场、游散摊点、沿街晾挂(晾晒)、施工无围挡、乱堆物料、不文明养犬、车辆(含电动车、自行车等)乱停放、广告(招牌)破损、餐厨油烟排放、噪音扰民、“牛皮癣”非法小广告以及占用主次街道公共路面乱设灵堂和摆设宴席等现象找问题、提建议。

2.环境卫生方面。针对解决成片暴露垃圾、乱堆乱倒建筑垃圾、乱扔破旧家具、车辆沿途抛洒、扬尘污染、露天焚烧、公共厕所管理不规范、道路清扫保洁质量不高、垃圾中转站异味、垃圾桶外观不洁或破损等现象找问题、提建议。

3.市政基础设施建设管理方面。针对路面破损修复、道路隔离栏维护、照明路灯维护、园林绿化、广场公园管理、农贸市场建设等情况找问题、提建议。

4.城区车位建设管理方面。针对市中心城区停车位不能满足群众的日常生活和工作停车的需求,车辆乱停乱放,影响通行和市容市貌的现状,如何科学规划建设和管理停车位,缓解停车难等找问题、提建议。

5.城区防汛方面。针对市中心城区防汛工作能不能满足极端天气的泄洪排涝需求,城市窨井盖是否完备,防水排涝设施是否齐全,城区河道是否有影响泄洪阻碍物等方面找问题、提建议。

6.智慧城管建设方面。对改进当前智慧城管平台建设及运营现状、信息采集渠道、优化问题发现机制、推进城市管理综合服务平台建设、优化市民和智慧城管互动模式等工作找问题、提建议。

7.生活垃圾处置方面。对如何加强垃圾分类投放宣传普及、探索前端分类引导激励机制、完善垃圾分类有偿回收体系、加强垃圾分类智能化管理、建设垃圾分类处理设施、完善垃圾分类运输体系等方面找问题、提建议。

8.“双违”整治方面。市中心城区未批先建、私搭乱建、占压燃气管线和侵占消防通道的违法建设、小区内的私搭乱建等行为找问题、提建议。

9.队伍作风建设方面。围绕加强城管执法队伍不作为、乱作为、慢作为,甚至“吃拿卡要”、暴力执法、涉黑涉恶等违法违纪行为进行举报投诉,并提出科学合理的社会监督意见建议。

10.围绕涉及城市建设管理的其他方面找问题、提建议。


02
征集对象

机关、企事业单位、人民团体工作人员以及关心我市城市建设管理工作的广大市民群众均可参与。


03
征集要求

1.提出的意见建议需符合南阳城市实际,能够加强城市建设管理水平,改善城市容貌,提升城市品位,打造整洁、有序、文明、繁荣的南阳新形象。

2.反映的问题真实准确,一事一报,问题描述、分类、上传照片必须一致。

3.要描述问题发生的详细地址,包括所在道路路名,例如:xX路与XX路交叉口向东XX米北侧,XX商店东侧等。


04
征集方式

1.网络留言:关注“南阳数字城管”微信公众号,在“问题上报--我要爆料”对话框中输入问题和建议并提交。

2.电子邮件:将您的问题和建议发送至电子邮箱nyrrcg[at]163.com,注明“清洁城市,美化家园,我为城市建设管理找问题提建议”活动。

3.热线电话:拨打城管服务热线12319(12345)阐述您的问题和意见建议。

4.信件投递:将您的问题和意见建议纸质稿邮递至南阳市城市管理局,地址为南阳市中州西路619号。注明“清洁城市,美化家园,我为城市建设管理找问题提建议”活动。

方法步骤

“清洁城市,美化家园,我为城市建设管理找问题提建议”活动不分阶段,宣传发动、征集并处理问题和建议同时进行,2022年底做好阶段性总结。


(一)宣传动员。市城市管理委员会办公室下发关于开展“清洁城市,美化家园,我为城市建设管理找问题提建议”活动方案,向中心城区机关、企事业单位、人民团体以及关心我市城市建设管理工作的广大市民群众发送“清洁城市,美化家园,我为城市建设管理找问题提建议”活动公告,在报纸、电视台、广播电台、政府网站、南阳发布、政务微博、南阳党建APP短信平台、各微信平台发布活动消息。


(二)征集并处理问题和建议。对收到的问题线索和意见建议进行梳理、分类、处置、反馈,对具备建设性的意见建议,活动领导小组定期分析研究,及时在媒体公布活动问题办理、意见建议采纳等活动进展情况。


(三)活动总结。对活动整体开展情况进行总结回顾,对征集优秀建议汇编成册,供市委、市政府领导和各有关部门参阅,并纳入城市建设管理实践工作之中,总结提炼好的工作做法和经验,形成长效工作机制和规章制度。

上一篇:唐河县公路事业发展中心:聚力攻坚 破解难题 全力促进交通项目建设大提速
下一篇:“5·12”全国防灾减灾日 | 减轻灾害风险,守护美好家园